www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

Основными путями роста производительности труда являются электрификация и автоматизация производственных процессов. Производительность труда прямо пропорциональна его электровооруженности. При этом электровооруженность должна опережать рост производительности труда.

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года», утвержденных XXVI съездом КПСС, поставлена задача довести выработку электроэнергии в 1985 г. до 1550—1600 млрд. киловатт-часов. Вырабатываемая на электрических станциях электрическая энергия должна быть распределена и доставлена потребителю, где она преобразуется и используется в технологических процессах (свыше 60 % — промышленностью, около 10 % — транспортом, столько же — электрохимией, до 12 % — на освещение и т. д.). Электрические аппараты являются теми электротехническими устройствами, которые обслуживают электроустановки на всех этапах производства, распределения и потребления электроэнергии.

В 11-й пятилетке предусмотрено значительно увеличить производство турбогенераторов мощностью 1 — 1,5 млн. киловатт, комплексов электрооборудования на напряжение 1150 киловольт переменного тока и 1500 киловольт постоянного тока.

Все нарастающие темпы электрификации страны требуют большого числа аппаратов. Однако простое увеличение их числа не решает вопроса. Необходимы непрерывное их совершенствование, повышение уровней их напряжений и токов, уменьшение габаритов и массы, повышение быстродействия, надежности и ресурса. В 11-й пятилетке предполагается «развивать опережающими темпами производство приборов и датчиков систем комплексной автоматизации сложных технологических процессов, агрегатов, машин и оборудования». Такая работа может проводиться только на базе достаточно ясных представлений о физике явлений, протекающих в электрических аппаратах, и умении применять законы электротехники при их проектировании.

В дореволюционной России электроаппаратостроения как отрасли электропромышленности не существовало. За годы Советской власти возникла мощная электротехническая промышленность. Электровооруженность труда в СССР к 1978 г. по сравнению с 1913 г. возросла более чем в 53 раза, а энерговооруженность — в 33 раза. Созданы мощные современные лаборатории, институты и научные центры по разработке и производству электрических аппаратов. Однако рост потребности в электрических аппаратах и требований к их характеристикам настолько велик, что приходится создавать новые предприятия и исследовательские организации. Возрастает необходимость в подготовке квалифицированных специалистов в области электроаппаратостроения.

Назад, в описание книги