www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

В соответствии с решениями XXV съезда КПСС главной задачей развития народного хозяйства СССР остается последовательное осуществление курса Коммунистической партии на подъем материального и культурного уровня жизни народа. Эта задача в десятой пятилетке будет решена на основе динамического и пропорционального развития общественного производства и повышения его эффективности, ускорения научно-технического прогресса, роста производительности труда, всенародного улучшения качества работы во всех звеньях народного хозяйства, и в частности в сварочном производстве.

Расширение и реконструкция предприятий сварочного машиностроения позволит получить в необходимом ассортименте достаточное Количество универсальных и специальных сварочных машин или агрегатов для комплексно-механизированных отделений, участков, поточных и конвейерных линий массового и крупносерийного производства. Должное внимание будет уделено высокопроизводительной, легко автоматизируемой контактной сварке, которая обеспечивает стабильное качество, высокую эффективность, культуру производства и улучшает условия труда.

Контактная сварка, предложенная в 1882 г. нашим соотечественником Н. Н. Бенардосом, как «способ соединения металлов непосредственным действием электрического тока» широко применяется в автомобильной, авиационной и электронной промышленности, при металлургической переработке металл а, в котло- и турбостроении, при монтаже трубопроводов, укладке железнодорожных рельсов, производстве бытовых приборов и т. д.

В настоящее время при изготовлении автомобилей и котельных установок до 70% сварочных работ выполняют контактной сваркой. Современные самолеты имеют по нескольку миллионов сварных точек и сотни метров швов, выполненных контактной сваркой.

Контактная сварка осуществляется с местным нагревом соединяемых деталей электрическим током и их пластической деформацией в зоне нагрева. Переменный, постоянный или импульсный токи, используемые для нагрева, подводятся к деталям при их сдавливании электродами. На участках электрод—деталь и между деталями при этом создается переходное сопротивление току. Местный нагрев деталей достигается вследствие более высокого сопротивления в контакте между ними. Это сопротивление называется контактным, а сварка, при которой оно используется для концентрированного местного нагрева, — контактной. При контактной сварке используется тепловая энергия и давление. Поэтому ее относят к термомеханическому классу. К этому же классу относят диффузионную и печную сварку. Термический класс (дуговая, электрошлаковая и др.), осуществляемый плавлением с использованием только тепловой энергии, в данном учебнике не рассматривается. К механическому классу относят холодную сварку, сварку трением, ультразвуком и взрывом, которые осуществляются механической энергией: они различаются степенями и скоростями деформации металла в зоне соединений, а также температурой и длительностью ее действия. Так, холодная сварка осуществляется быстро без внешних источников нагрева, обычно с большой (на воздухе) степенью деформации металла соединения, а диффузионная — разными источниками нагрева при относительно длительном воздействии повышенной температуры и незначительной деформации в плоскости соединений.

Быстрое развитие контактной сварки требует непрерывного пополнения нашей промышленности сварщиками высокой квалификации, знающими технологию этих процессов и оборудование. Сварщиков готовят в сети профессионально-технических училищ.

Система профтехобразования достигла высокого уровня развития, стала основной школой подготовки квалифицированных рабочих кадров для народного хозяйства, она вносит значительный вклад в осуществление всеобщего среднего образования молодежи. Многие советские люди, получившие первую трудовую закалку в профессионально-технических учебных заведениях, самоотверженно трудятся на важнейших участках коммунистического строительства, достойно продолжают и приумножают славные традиции рабочих — ведущей силы советского общества. В народное хозяйство ежегодно вливается более двух миллионов выпускников училищ.

Десятая пятилетка — это пятилетка качества и высокой эффективности производства. Выпускать продукцию отличного качества, совершенствовать методы труда, соблюдать новейшую передовую технологию могут только рабочие, хорошо овладевшие теорией и передовыми приемами и методами труда.

Изучение теоретических основ сварочного производства в сочетании с полученным в ПТУ производственным обучением позволяет начинающему рабочему в краткий срок стать квалифицированным сварщиком.

Назад, в описание книги