www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

Электроэнергетика служит базой технического прогресса в народном хозяйстве. Электричество открыло широкие возможности для лучшей организации производства и управления им, внедрения более прогрессивных технологических процессов, способов получения и обработки металлов и материалов. А это — путь к значительному повышению производительности труда.

В ленинском плане ГОЭЛРО были заложены основные положения развития энергетики страны победившего социализма. Главные из этих положений: опережающее развитие электроэнергетики, концентрация мощности электростанций, централизация производства электроэнергии, широкое использование местных топливных и водно-энергетических ресурсов.

В нашей стране работают мощные тепловые электростанции — основа энергетического хозяйства, на которых установлены энергоблоки в 300, 500 и 800 тыс. кВт. Проектируются и создаются блоки еще более высокой мощности — выше 1 млн. кВт.

В настоящее время освоены трехфазные повышающие трансформаторы мощностью 630 MB*А на напряжение 220 кВ; изготовлены и поставлены под нагрузку трехфазные трансформаторы мощностью 1000 MB-А на 330 кВ и 630 MB-А на 500 кВ; изготовлены однофазные автотрансформаторы мощностью 3X417 MB «А на напряжение 750 кВ. Продолжаются работы по созданию Единой энергетической системы страны, оборудования для линий электропередачи переменного тока напряжением 1150 кВ и постоянного тока напряжением 1500 кВ.

Одновременно с повышением мощности тепловых конденсационных станций (ГРЭС) растет мощность теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) и теплофикационных турбин. Электростанции такого типа одновременно с производством электрической энергии вырабатывают тепло для отопления промышленных предприятий и жилых домов.

СССР — страна гидроэнергетических гигантов. Работают Волжские ГЭС имени В. И. Ленина мощностью 2,3 млн. кВт и имени XXII съезда КПСС мощностью 2,53 млн. кВт. На Ангаре действует Братская ГЭС, мощность восемнадцати гидротурбин которой составляет 4,1 млн. кВт. На Енисее закончено сооружение Красноярской ГЭС с установленной мощностью 6 млн. кВт, строится Саяно-Шушенская ГЭС мощностью 6,4 млн. кВт. В СССР успешно работают мощные атомные электростанции (АЭС), в том числе с реакторами на быстрых нейтронах.

Вся эта энергия передается в те районы, где она необходима,— прежде всего в крупные промышленные центры страны, которые часто удалены от электростанций на многие сотни и тысячи километров. Но мало только передать электроэнергию, ее надо распределить среди множества разнообразных потребителей, в число которых входят и гиганты промышленности и самые маленькие бытовые электроприборы. В передаче и распределении электроэнергии ведущая роль принадлежит трансформаторам.

Постоянное развитие народного хозяйства ставит перед той частью электротехнической промышленности, которая занята производством трансформаторного оборудования, все более сложные задачи.

Потребители электрической энергии весьма разнообразны: различные электродвигатели, электрическое освещение, электрические печи, выпрямители, электровозы и др. Силовые трансформаторы общего назначения во многих случаях не удовлетворяют потребителей электроэнергии.

Внедрение в промышленность «новой техники, создание новых производств, автоматизация потребовали значительного усложнения конструкции трансформаторов. Так, для регулирования напряжения на автоматических подстанциях потребовалось создать целую серию трансформаторов малой и средней мощности с плавным и ступенчатым регулированием напряжения под нагрузкой.

Использование постоянного тока поставило задачу создания трансформаторов для выпрямителей, и многие из них уже несколько десятилетий успешно работают в промышленности и на транспорте. Широкое развитие электрометаллургии для производства высококачественных сталей и различных сплавов потребовало создания более сложных и совершенных серий трансформаторов для дуговых, руднотермических и других электропечей различных мощностей и исполнений. Для металлургических и химических заводов потребовались трансформаторы различной мощности, безопасные в пожарном отношении, — была создана серия трансформаторов, заполненных негорючей жидкостью.

Необходимость в трансформаторах небольшой мощности пожаро- и взрывобезопасных и не требующих постоянного ухода заставила трансформаторные заводы разработать серии «сухих» (не заполненных жидкостью) трансформаторов. Кроме сухих силовых трансформаторов созданы десятки типов сухих трансформаторов для специальных целей: для сложных химических производств, электропайки, шахтные, бытовые и др.

Развивающаяся электрификация железных дорог поставила задачу создания трансформаторов для электровозов переменного тока различных мощностей и назначений. Такая задача была решена, и ряд заводов успешно освоил и выпускает эти специальные трансформаторы.

Промышленные предприятия — основной потребитель трансформаторов средней и малой мощности — заинтересованы в том, чтобы вместе с трансформатором получать в готовом виде и систему управления им. Поэтому разработаны комплектные трансформаторные подстанции, включающие трансформатор и шкафы управления. В последние годы их успешно выпускают многие заводы страны.

Внедрение механизации в сельскохозяйственное производство потребовало значительного количества электроэнергии и, как следствие, создания серий трансформаторов различной мощности, специально предназначенных для электрификации сельских районов.

Многообразие типов и назначений не могло не оказать влияния на развитие различных конструкций трансформаторов. Известны десятки и сотни исполнений и конструкций трансформаторов, отвечающих любым предъявляемым к ним требованиям. С конструктивными особенностями самым тесным образом связан технологический процесс сборки трансформаторов, изучению которого и посвящена настоящая книга.

Современный трансформатор — это сложное устройство, состоящее из большого числа элементов, определяемых его типом, назначением и мощностью. Технологический процесс сборки завершает производственный цикл изготовления трансформатора. Но прежде чем в сборочный цех или на сборочный участок поступят отдельные узлы и элементы конструкции трансформатора, они должны быть заранее изготовлены в других цехах или на участках производства.

Основными узлами, поступающими на сборку, являются магнитопровод, обмотки, детали изоляции, переключающие устройства для регулирования напряжения, бак, расширитель, вводы на все напряжения трансформатора, контрольные и защитные приборы.

Процесс сборки трансформаторов включает большое количество разнообразных производственных операций: расшихтовку и зашихтовку верхнего ярма магнитопровода, насадку обмоток, сборку и крепление отводов, пайку схемы, изолирование и др. Кроме того, технологический процесс сборки включает такие процессы, как сушка активной части, заливка маслом, окраска бака.

Качество и надежность работы трансформаторов зависят от умения, знаний и аккуратности тех, кто занят их изготовлением. Поэтому сознательное отношение к выполнению всех операций, знание назначения и места каждого узла в конструкции, четкое понимание последствий, к которым приводит нарушение технологии или указаний чертежа, являются необходимыми качествами сборщика трансформаторов.

Особенность сборки трансформаторов заключается в том, что иногда невозможно найти и устранить небрежность или ошибку сборщика до контрольных испытаний. Поэтому каждый сборщик должен знать, как работают трансформаторы, их характеристики и конструкцию основных узлов. Особенно важно знать, как могут изменяться характеристики, экономичность и надежность трансформатора в зависимости от качества выполнения сборочных работ.

Прежде чем узнать, как собирают трансформаторы, надо познакомиться с назначением трансформатора, с тем, как он работает, из каких частей состоит и из каких материалов эти части делают. Без этого невозможно стать квалифицированным сборщиком трансформаторов.

Назад, на страницу описания