www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Технический прогресс, с одной стороны, порождает необходимость разработки новых конструкционных материалов, а с другой, — в значительной степени обусловливается результатами этих разработок. Появляясь вследствие естественного стремления к совершенствованию существующих конструкций, новые материалы, в свою очередь, открывают возможности для реализации новых конструктивных решений и технологических процессов. В настоящее время перспективы прогресса в машиностроении, в основном, связываются с разработкой и широким применением композиционных материалов (композитов).

Композиционные материалы (КМ) обладают комплексом свойств и особенностей, отличающихся от традиционных конструкционных материалов (металлических сплавов) и в совокупности открывающих широкие возможности, как для совершенствования существующих конструкций самого разнообразного назначения, так и для разработки новых конструкций и технологических процессов. Успешная реализация больших потенциальных возможностей, заложенных в идее композиционного материала и в свойствах его компонентов, в значительной степени зависит от уровня информированности конструктора об этих возможностях, принципах конструирования и методах расчета. К сожалению, этот уровень не вполне соответствует достижениям науки. Ситуация усугубляется и тем, что имеющаяся (и достаточно обширная) литература по композитам ориентирована в основном на научных работников, а не на инженеров, занятых расчетом» проектированием и изготовлением конструкций из композитов. Цель издания настоящего справочника заключается в изложении в доступной и компактной форме основной информации по свойствам композитов, методам расчета, проектирования и изготовления типовых конструкций.

В справочнике содержатся сведения, необходимые для внедрения композитов в конструкции различного назначения. В связи с тем, что композиты, как правило, не существуют отдельно от конкретных конструкций и процессов изготовления, их свойства излагаются в комплексе с вопросами конструирования и изготовления.

Особенность справочника заключается в попытке последовательной реализации подхода «от свойств материала к свойствам конструкции». Приведенные в нем характеристики материалов не могут быть непосредственно использованы в расчетах вследствие практически неограниченной и быстро меняющейся номенклатуры композитов, а также зависимости свойств композитов от технологии. Основная задача авторов справочника — дать ориентировочные свойства материалов, систематизировать методы определения этих свойств и способы их использования при проектировании и расчете конструкций основных типов.

Механика композитов находится в стадии развития и становления. Составляющие ее разделы разработаны с разной глубиной, многие вопросы еще далеки до завершения. Это, естественно, сказалось на полноте и глубине изложения материала в разных главах.

Редакторы и авторы будут признательны читателям за все замечания, направленные на улучшение содержания справочника.

Чл.-корр. АН СССР В. В. Васильев,
чл.-корр. АН Латв. ССР
Ю. М. Тарнопольский

Назад, на страницу описания