www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

За период от второго до третьего издания книги (с 1974 г.) произошли существенные изменения в телемеханике.

Телемеханические устройства, выпускаемые заводами, многофункциональные, более массовые, имеют интегральную микроэлектронную элементную базу и рассчитаны на работу с ЭВМ, а ряд из них функционирует со встроенными микропроцессорами, микро-ЭВМ. Возникли новые образования, такие, как сети телемеханики.

С массовым внедрением микроэлектронной элементной базы резко сократился удельный вес схемотехнических задач, связанных с созданием и эксплуатацией отдельных элементов и функциональных узлов телемеханики, которые выпускаются промышленностью и имеют более высокую надежность. Одновременно возросло число системотехнических задач по оптимизации сложных телеуправляемых комплексов, требующих знания специальных теоретических дисциплин.

В телемеханике начинают преобладать системотехнические задачи вместо схемотехнических.

В связи с широким и многообразным применением телемеханики чрезвычайно расширился круг специалистов, соприкасающихся в своей непосредственной деятельности с методами и техническими средствами телеизмерения, телесигнализации, телеконтроля и телеуправления. Эта обширная категория инженеров, научных работников и учащихся нуждается в компактном и систематизированном изложении современных идей, методов и принципов построения систем телемеханики. В предлагаемой книге сделана попытка восполнить этот пробел и изложить основы современной телемеханики.

Книга написана как учебное пособие по курсу «Телемеханика» и соответствует программе этого курса для специальности «Автоматика и телемеханика».

По сравнению с предыдущим изданием расширены главы книги, в которых излагаются вопросы, посвященные помехоустойчивым кодам, цифровым методам и устройствам телемеханики. Введены новые главы и параграфы, посвященные современным каналам связи, системам телеконтроля, применению микро-ЭВМ и наборов микропроцессоров в телемеханике, проектированию систем телемеханики на основе интегральных микросхем, сетям с ЭВМ и быстроразвивающимся новым сетям телемеханики, интерфейсу. Обновлены главы, посвященные узлам и устройствам телемеханики, передаче данных, информационным потокам и приоритетам. Даны расчетные примеры и вопросы для самопроверки, облегчающие изучение теоретических глав книги. Книга состоит из тpex частей.

В первой части излагаются методы передачи команд телеуправления, сигналов телесигнализации и телеизмерений, приводятся основные сведения из теорий информации, кодирования, помехоустойчивости и каналов телемеханики, рассматривается оптимизация структуры сетей.

Во второй части излагаются основы теории и построения систем телемеханики, рассматриваются устройства телеизмерения, телеуправления, телесигнализации, передачи данных и их характеристики. Большое внимание уделяется интенсивно развивающимся цифровым многофункциональным (комплексным) системам.

По сравнению со вторым изданием книги уделяется большее внимание системотехническим вопросам.

В третьей части, посвященной проектированию и применению систем телемеханики, анализируются функции контроля и управления, которые целесообразно поручить человеку или машине, даны рекомендации по проектированию систем телемеханики, в основном на интегральных микросхемах. Седьмая глава, посвященная применяемым в телемеханике логическим элементам и их теории, написана канд. техн. наук, доц. А. Н. Юрасовым.

Автор выражает благодарность заведующим и преподавателям кафедр «Автоматика и телемеханика», приславшим свои отзывы, а также Р. И. Юргенсону и К. Г. Митюшкину за ценные замечания, способствовавшие улучшению содержания книги.

В связи с новизной многих глав книги автор будет благодарен читателям, приславшим свои замечания в адрес издательства: 113114, Москва М-114, Шлюзовая наб., 10, Энергоиздат.

Автор

Назад, на страницу описания