www.mexanik.ru

ОТ АВТОРА (1)

Предлагаемая вниманию читателя книга является попыткой систематически изложить правила рационального конструирования.

При всей дифференцированности современного машиностроения задачи конструирования во многом одинаковы. Для конструкции любой машины важно уменьшение массы и металлоемкости, улучшение технологичности, увеличение надежности; различно для каждой из них только значение этих факторов. Это позволяет сформулировать принципы рационального конструирования как свод общих для машиностроения правил.

Основной замысел книги — научить конструктора активному конструированию. Активно конструировать — это значит:
не слепо копировать существующие образцы, а конструировать осмысленно, выбирая из всего арсенала конструктивных решений, разработанных современным машиностроением, наиболее целесообразные в данных условиях;
уметь сочетать различные решения и находить новые, улучшенные, т. е. конструировать с творческой инициативой, с изобретательским огоньком;
непрерывно улучшать показатели машин и направлять развитие данной отрасли машиностроения в сторону технического прогресса;
учитывать динамику развития промышленности и создавать живучие, гибкие, богатые резервами машины, способные удовлетворить возрастающие требования народного хозяйства и застрахованные на длительный срок от морального устаревания.

Особое внимание в книге уделено вопросам долговечности и надежности конструкций. Автор стремился всемерно подчеркнуть руководящую роль конструктора в решении этих вопросов.

При изложении материала автор придерживался принципа qui vidit — bis legit («кто видит, тот дважды читает»). Конструкторы в большинстве — люди зрительного мышления и зрительной памяти. Для них чертеж, даже простой эскиз, говорит гораздо больше, чем многие страницы объяснений.

Поэтому почти каждое положение, приводимое в тексте, сопровождается конструктивными примерами.

Большинство иллюстраций с целью увеличения доходчивости подобрано по принципу сопоставления неправильных и правильных, нецелесообразных и целесообразных конструкций.

Приводимые в иллюстрациях правильные решения не являются единственно возможными. Их следует рассматривать не как рецепты, пригодные на все случаи жизни, а как примеры. В конкретных условиях применения могут оказаться целесообразными и другие решения.


(1) Из предисловия к первому изданию книги «Основы конструирования». М.: Машиностроение, 1968.


Назад, на страницу описания