www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В книге рассматриваются основы конструирования механических соединений, применяющихся в радиотехнических изделиях, и рассчитана она на малоподготовленного читателя, для которого неизвестны не только конструктивные, но и технологические особенности различных видов соединений. Правильный выбор элементов конструкции во многом определяется способом выполнения соединения. Поэтому в книге все соединения рассматриваются как с конструктивной, так и с технологической точек зрения.

При изложении материала книги автор стремился раскрыть сущность каждого вида соединения, чтобы читатель сам мог для каждого конкретного случая определить, какой из известных видов соединений в большей мере отвечает его требованиям.

Большое многообразие различных конструкций механических соединений, применяющихся в радиотехнических изделиях, не позволяет в полной мере рассмотреть их в ограниченном объеме книги. Не рассматриваются вопросы конструирования специальных соединений, входящих в кинематические цепи механизмов, которые подробно освещены в книгах по деталям машин и механизмов, а также соединения, входящие в электрическую цепь. Поэтому нет разделов, посвященных электрическим контактам и другим специфическим вопросам.

Хотя автор и не ставил перед собой цели подробно излагать технологические процессы выполнения соединений, их объем представляется все же достаточным, чтобы вызвать определенный интерес у читателей, для которых технологические процессы более близки, чем вопросы специфически конструкторские.

Сравнительно подробные сведения по технологии выполнения того или иного вида соединения, излагаемые в книге, могут, как нам кажется, облегчить совместную работу конструктора с технологом.

Автор надеется, что его книга поможет не только студентам при выполнении ими курсовых или дипломных проектов, но и окажется также полезной молодым инженерам, которые в своей производственной работе встречаются с необходимостью конструировать изделия или разрабатывать для них технологические процессы.

Обширный материал, систематизированный автором в сравнительно небольшой по объему книге, не может не вызвать некоторых недочетов. Автор будет весьма благодарен всем, кто найдет возможность сообщить свои критические замечания.

Автор

Назад, на страницу описания