www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

Ведущая роль в развитии всех отраслей народного хозяйства принадлежит машиностроению. Эта роль заключается в том, что машиностроение, снабжая сферу производства все большим количеством машин, способствует увеличению темпов и масштабов выпуска продукции в тех отраслях, где эти машины применяются. Одновременно выпуск более мощных и более производительных машин, механизированных и автоматизированных поточных линий обеспечивает непрерывный подъем производительности труда.

Новые машины, механизмы, автоматы, комплексно механизированные и автоматизированные поточные линии, выпускаемые машиностроительными предприятиями, способствуют устранению тяжелых ручных и трудоемких процессов производства, обеспечивают значительное повышение общего уровня промышленного производства, строительства, транспорта, сельского хозяйства и других отраслей народного хозяйства, включая и непроизводственные сферы деятельности (связь, здравоохранение, коммунальное и жилищное хозяйство, торговлю, бытовое хозяйство трудящихся и др.).

Машиностроение также создает более совершенную материально-техническую базу для рационального использования сырья и материалов, снижения трудоемкости и материалоемкости выпускаемой продукции, сокращения энергетических затрат.

Машиностроение является основной отраслью, обеспечивающей техническое перевооружение всех отраслей народного хозяйства. Объем продукции машиностроения и металлообработки постоянно увеличивается. При этом значительно улучшается качество выпускаемых машин, их технический уровень, производительность, надежность, повышаются темпы производства высокомеханизированных машин, машин-автоматов и автоматический линий.

Работа на современных машинах требует глубоких знаний и хорошей практической подготовки. Теоретические знания и практические навыки должны постоянно совершенствоваться.

В нашей стране квалифицированных рабочих подготавливают главным образом в технических или профессионально-технических училищах.

Изучая процессы и операции холодной штамповки на теоретических занятиях и применяя полученные знания в мастерских и на заводе, учащийся осваивает холодную штамповку сложных и особо сложных деталей из металлов и сплавов на кривошипных прессах усилием до 300 тс, применяя сложные комбинированные вырубные, вытяжные, гибочные штампы, выполняет холодную штамповку простых и средней сложности деталей на прессах усилием от 300 до 1000 тс, выполняет установку и снятие штампов, управляет прессом и регулирует его.

Выпускнику технического училища следует брать пример с передовиков и новаторов производства, которые непрерывно повышают производительность труда, показывая пример в улучшении качества изготовляемой продукции. У них учатся не только прогрессивным приемам и методам труда, но и бережливому отношению к социалистической собственности.

Коммунистическая партия уделяет большое внимание подготовке квалифицированных рабочих. Профессионально-техническое образование в СССР призвано осуществлять планомерную и организованную подготовку всесторонне развитых, технически образованных, культурных молодых квалифицированных рабочих и тружеников сельского хозяйства, владеющих профессиональным мастерством, отвечающим требованиям современного производства, научно-технического прогресса и перспективам их развития.

Данный учебник написан в соответствии с программой подготовки штамповщиков 3-го разряда в технических училищах.

Конкретные разряды присваиваются оканчивающим училища в зависимости от результатов квалификационных экзаменов, успеваемости по профилирующим предметам и производственных показателей в период прохождения производственной практики на предприятии.

Назад, на страницу описания