www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В проекте ЦК КПСС к XXVI съезду Коммунистической партии Советского Союза «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года» в качестве одной из важнейших поставлена задача: «В приборостроении повысить технический уровень вычислительной техники, приборов и средств автоматизации на основе новейших достижений микроэлектроники, оптоэлектроники и лазерной техники». Это является логическим развитием решений XXIV и XXV съездов КПСС, в которых электронная промышленность, радиопромышленность и приборостроение рассматривались как катализатор научно-технического прогресса и указывалось, что одним из путей повышения эффективности использования материальных ресурсов является применение достижений микроэлектроники и прогрессивных конструкторских решений.

Выполнение такой задачи немыслимо без овладения навыками конструирования электронной аппаратуры. При этом должны быть учтены особенности современной элементной базы, основой которой являются интегральные микросхемы, технологические возможности производства, конструкторские методы обеспечения электромагнитной и тепловой совместимости элементов и узлов, современные методы компоновки.

Область использования электронной аппаратуры непрерывно расширяется. Если 30-40 лет назад электронная аппаратура использовалась в основном для связи, то в настоящее время она широко применяется в различных областях: для управления производством [1], планирования, построения автоматических космических объектов и т. д. Усложнение функций, выполняемых электронной аппаратурой, приводит к увеличению числа входящих в нее элементов, ее габаритов, массы, энергопотребления, стоимости и ухудшению надежности. Одним из путей преодоления этих негативных моментов является широкое использование в электронной аппаратyрe интегральных микросхем [2, 3]. Такая аппаратура получила название микроэлектронной.

Важнейшим этапом создания МЭА является конструирование, при котором окончательно определяются такие параметры, как габариты и масса, выбираются меры повышения надежности и снижения стоимости аппаратуры. Конструирование МЭА принципиально отличается от конструирования аппаратуры на дискретных компонентах. Изменению подверглись не только исходные данные, но также критерии оптимальности конструкции и методы конструирования. Оказалась необходимой более тесная взаимосвязь между конструктором, технологом, схемотехником и эксплуатационником. Кроме того, создание МЭА невозможно без широкого использования вычислительной техники.

При разработке конструкции МЭА необходимо более тщательно, чем для аппаратуры первых поколений, решать задачи обеспечения электромагнитной и тепловой совместимости, защиты от климатических и механических воздействий, принимать меры для обеспечения низкой стоимости производства и эксплуатации.

В последнее время по данной проблеме издан ряд книг: «Основы конструирования микроэлектронных вычислительных машин» Л. Н. Преснухин, В. А. Шахнов, В. А. Кустов, 1976 г., «Конструирование микроэлектронной аппаратуры» под ред. Б. Ф. Высоцкого, 1975 г., «Конструирование функциональных узлов ЭВМ на интегральных схемах» под ред. Б. И. Ермолаева, 1978 г., «Справочник конструктора РЭА» под ред. Р. Г. Варламова, 1980 г. и др.

В отличие от названных изданий, данная книга рассчитана на широкие круги конструкторов, в том числе впервые приступающих к созданию современной электронной аппаратуры. Авторы попытались в сжатой форме систематизированно изложить инженерные вопросы конструирования МЭА. Ввиду ограниченного объема в книге не нашли отражения теоретические вопросы, касающиеся выбора критериев оптимизации, методов построения математической модели конструкции, методов выбора наилучшего способа оптимизации конструкции, а также методов эстетического оформления МЭА.

Книга написана в результате критического анализа и обобщения большого фактического материала, опубликованного в отечественной и зарубежной печати. Книга состоит из семи глав.

В гл. 1 изложены общие вопросы конструирования МЭА: особенности конструкции, критерии эффективности конструкции, роль стандартизации. В гл. 2 кратко рассмотрены конструктивные особенности современной и перспективной элементной базы МЭА. В гл. 3 освещены вопросы конструирования электромонтажа с учетом конструкторских, схемотехнических и технологических факторов. Гл. 4—6 посвящены изложению вопросов обеспечения теплового режима, защиты конструкции МЭА от влаги и механических воздействий. Гл. 7 является как бы обобщающей для всего ранее изложенного материала. В ней рассматриваются общие методологические вопросы компоновки, конкретные решения конструкции МЭА.

Гл. 1, 4—7 написаны А. П. Ненашевым, гл. 2 — Л. А. Коледовым, гл. 3 — совместно А. П. Ненашевым и Л. А. Коледовым.

Авторы считают своим приятным долгом выразить признательность В. Б. Пестрякову за советы и постоянное внимание при написании книги. Улучшению книги способствовали пожелания рецензентов М. Ф. Пономарева и А. В. Фомина, а также советы Б. Н. Файзулаева, Н. К. Иванова-Есиповича, А. И. Пименова, Г. М. Балима, Е. И. Духнича, В. А. Волкова и А. Н. Тареева, которым авторы выражают глубокую благодарность.

Пожелания и замечания по книге просим направлять в издательство «Радио и связь» по адресу: г. Москва, Главпочтамп, а/я 693.

Назад, на страницу описания