www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Курс «Основы конструирования приспособлений» читается в машиностроительных и политехнических вузах для специальности 0501 «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». В учебнике большое внимание уделяется основам расчета и конструирования приспособлений; описание их конструкций приводится лишь в качестве примеров современных прогрессивных решений, а также для иллюстрации основных положений. Материал учебника отражает направления дальнейшего развития приспособлений и вопросы автоматизации их конструирования.

Материал рассчитан на студентов, освоивших курсы «Технология конструкционных материалов», «Материаловедение», «Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения», прошедших профилирующие дисциплины па специальности («Теория резания и режущие инструменты», «Металлорежущие станки», «Технология машиностроения») и технологическую практику. При проработке этого курса обращается внимание на изучение методики конструирования и расчета приспособлений, развиваются и синтезируются основные положения курса «Основы технологии машиностроения» применительно к задачам конструирования приспособлений, к выбору и обоснованию принятых решений. Широко используются общеинженерные дисциплины: теоретическая механика, сопротивление материалов, теория механизмов и машин, гидравлика, электротехника и др. Зная принципы и методику конструирования, студент может творчески подойти к созданию работоспособного, высокопроизводительного и экономичного приспособления, без слепого копирования существующих конструкций.

Учебник может быть использован при курсовом и дипломном проектировании; дополнительными материалами могут служить соответствующие стандарты, справочники, альбомы и монографии. При изложении курса необходимо показать, что задача конструирования приспособлений вытекает из более общей задачи проектирования технологического процесса изготовления изделия. Все исходные данные и принципиальные решения конструктор получает от технолога.

Опыт преподавания курса «Основы конструирования приспособлений» в МВТУ им. Н. Э. Баумана и других вузах показал, что материал лучше усваивается при выполнении домашних заданий и лабораторных работ. Последние должны подтверждать основные положения курса и иметь преимущественно исследовательский характер.

Научные основы курса начали формироваться в конце 20-х гг. в связи с задачей индустриализации нашей страны. Первые методические указания по их построению были даны проф. В. М. Кованом, А. П. Соколовским, М. Е. Егоровым и другими советскими учеными. В отечественной и зарубежной литературе все чаще освещаются результаты конкретных исследований в этой области.

Нормали и стандарты на приспособления, разработанные многими передовыми заводами, проектно-технологическими и исследовательскими организациями; способствуют развитию отечественного машиностроения. Продолжается дальнейшее формирование курса, имеющего прикладной характер, совершенствуется методика расчета и конструирования приспособлений, расширяются работы по нормализации и стандартизации их элементов, совершенствуются системы переналаживаемых приспособлений и приспособлений для автоматизированного производства, обобщается опыт промышленности по созданию, эксплуатации и организации централизованного производства прогрессивных конструкций приспособлений, ведутся работы по созданию прецизионных приспособлений, а также по автоматизации конструирования приспособлений, что будет способствовать сокращению сроков технологической подготовки производства новых машин.

Назад, на страницу описания