www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Книга написана как учебное пособие по дисциплине «Механизмы устройств ЭВМ»; в ней также отражена тематика курсов «Прикладная механика», «Теория механизмов и детали приборов», «Конструирование периферийных устройств ЭВМ», «Конструирование механизмов РЭА» и близких к ним. Дисциплина «Механизмы устройств ЭВМ» относится к общеинженерному циклу и изучается параллельно с математикой и другими общенаучными курсами. В результате изучения данной дисциплины студент должен ясно понимать назначение и устройство механизмов, применяемых в его узкой специальности, знать основы расчетов, а также иметь представление о надежности, точности и динамических свойствах механических систем.

Сейчас все большее число вузов получают право составлять для себя учебные планы и программы изучаемых дисциплин. Поэтому авторы не ориентировались на какую-то определенную учебную программу, а подбирали материал в соответствии с перспективами развития механических устройств ЭВМ, приборов, автоматических систем и роботов. Хорошо понимая, что пухлая книга одним своим видом удручающе действует на студента, авторы считали возможным опустить некоторые вопросы, но все же представили достаточно полный вариант курса. Изложение построено так, что, опустив отдельные места или даже один из разделов, ее можно использовать при любом варианте учебного плана.

Учебник включает в себя три раздела: основы теории механизмов, расчеты на прочность и жесткость, проектирование механизмов и их элементов. Объединение основ теории механизмов, сопротивления материалов и вопросов проектирования в одной книге представляет собой в данном случае единое логическое целое. В отличие от традиционного стремления к детализации сведений здесь сокращено количество понятий, которые нужно усвоить. Больше внимания уделено не просто формулам и частным методикам, а взаимосвязям, назначению и принципам устройства механических систем, их месту в комплексе с электротехническими и электронными системами. В тех случаях, когда возникала необходимость выбирать между математической строгостью и инженерным обоснованием аналитических зависимостей, предпочтение отдавалось последнему, с тем чтобы подробнее рассмотреть допущения, физический смысл и области применения расчетных зависимостей.

Построение книги и методика изложения ориентированы на комплексное изучение курса: параллельно с усвоением теории студенты выполняют самостоятельные задания, лабораторные работы и курсовой проект.

Приведено много примеров. Они, во-первых, иллюстрируют применение теории для решения реальных задач; во-вторых, часть примеров — это алгоритмы, представленные не в общем виде, а как решения конкретных задач.

По сравнению с первым (1983) изданием введены новые методики расчетов, большее внимание уделено аналитическим расчетам, динамике, изложены основы триботехники и виброзащиты. Изложение ориентировано на широкое использование ЭВМ при изучении курса. Но программ и формальных алгоритмов здесь немного, так как они представлены в учебном пособии [8], которое составляет с настоящей книгой единый учебный комплекс.

Условными значками, как этот абзац, выделены отдельные проблемные вопросы для углубленного изучения под руководством преподавателя (например, динамика механических систем с учетом динамической характеристики электродвигателя, износ элементов кинематических пар, синтез рычажных механизмов и др.), а также сведения, необходимые для практической работы студентов (например, при курсовом проектировании, выполнении лабораторных работ).

Второй раздел (гл. 6—12) написан Е. Я. Красковским, гл. 13, 16—18, 20, 21, 24 и § 3.6. 3.10 — Ю. А. Дружининым, гл. 5, 25 — Е. М. Филатовой, гл. 14, 15, 19, 22, 23 — Е. Я. Красковским и Ю. А. Дружининым, гл. 1—4 — Е. Я. Красковским, Ю. А. Дружининым и Е. М. Филаговой совместно, гл. 26 — Ю. А. Дружининым и Р. Д. Сухих.

Авторы признательны рецензентам за рекомендации и советы, которые учтены при окончательной доработке книги. В работе над вторым изданием нам очень помогли замечания и пожелания читателей первого издания.

Авторы

Назад, на страницу описания