www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Дуговая сварка — самый распространенный способ сварки плавлением, широко используемый во всех областях техники, так как позволяет создавать конструкции, отличающиеся высокой технологичностью, обеспечивает короткие сроки изготовления, ремонта, восстановления и модернизации конструкций при большой экономии труда и металла.

Непрерывное совершенствование техники и технологии сварочного производства вызывает необходимость в систематическом улучшении профессиональной подготовки рабочих-сварщиков, в повышении их производственной квалификации и уровня теоретических знаний.

Вместе с тем рабочему-сварщику нелегко найти книгу с ответами на интересующие его вопросы по специальности, так как обширная литература по оборудованию и технологии дуговой сварки в основном трудна для самостоятельного изучения. В результате знания рабочего-сварщика часто ограничены сведениями, основанными только на собственном опыте.

Форма изложения материала в книге принята в виде вопросов и ответов, что облегчает получение краткого и точнрго ответа на интересующий вопрос. Ответы на вопросы дают возможнсть получения знания не только на уровне «да» или «нет», но и содержат довольно подробное изложение, помогающее ориентироваться в конкретных ситуациях, требующих творческого использования теории и практики сварочного дела.

Изучение материала пособия целесообразно начинать с первого раздела, с общих вопросов. Переход к последующему материалу обеспечит хорошую преемственную связь между отдельными разделами. Такой метод самостоятельных занятий будет способствовать развитию дальнейшего интереса к изучаемому материалу и обеспечит наиболее высокое качество получаемых знаний.

Не исключено, что подготовленный читатель в некоторых разделах встретится с вопросами, которые для него окажутся элементарными. Это не должно огорчать его, так же как и читателя, который обнаружит не все понятное для себя. В последнем случае рекомендуется основательно изучить материалы предыдущих разделов книги. Цель пособия — дать возможность рабочему легко найти необходимое, его интересующее, расширить представление и понимание того, с чем часто на практике встречаются сварщики.

В основу настоящего издания книги положено ее первое издание под таким же названием. Рассматриваемый комплекс вопросов в пособии содержит необходимый минимум основных сведений в области дуговой сварки, которые помогут рабочему-сварщику овладеть избранной профессией.

Авторы надеются, что материал книги будет способствовать расширению знаний рабочих-сварщиков, и с большой благодарностью примут критические замечания и пожелания читателей.

Назад, на страницу описания