www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Сварка представляет собой прогрессивный метод получения неразъемных соединений в промышленности и в строительстве, поэтому сварочное производство в СССР непрерывно развивается, охватывая практически все отрасли народного хозяйства. Сварочное производство в СССР оснащено передовой техникой и технологией; по уровню автоматизации сварочных процессов и по объему выполняемых работ оно занимает первое место в мире.

В ближайшие десятилетия основным материалом для сварных конструкций в машиностроении и строительстве будет оставаться сталь. Но в сварных конструкциях в существенных объемах применяют также алюминий и его сплавы, сплавы титана, а для изделий новой техники — молибден, ниобий, вольфрам, цирконий, тантал и другие тугоплавкие металлы. Разработка технологии сварки указанных металлов, новых технологических процессов, сварочных материалов и процессов термической обработки сварных соединений требует основательной теоретической подготовки в области сварочных процессов. Дисциплина «Теория сварочных процессов» — базовая при подготовке инженеров-механиков по специальности «Оборудование и технология сварочного производства» — служит именно этим целям. Она охватывает широкий круг процессов, происходящих при сварке металлов и определяющих в конечном итоге качество и работоспособность сварных соединений.

Учебник написан большим коллективом авторов — сотрудников МВТУ им. Н. Э. Баумана и включает в себя четыре раздела:

1. «Источники энергии при сварке» (д-р техн. наук, проф. В. Н. Волченко, д-р техн. наук, проф. В. М. Ямпольский).

2. «Тепловые процессы при сварке» (д-р техн. наук, проф. В. А. Винокуров).

3. «Физико-химические и металлургические процессы при сварке» (д-р техн. наук, проф. В. В. Фролов, канд. техн. наук, доц. В. И. Ермолаева, канд. техн. наук, доц. В. А. Парахин).

4. «Термодеформационные процессы и превращения в металлах при сварке» (д-р техн. наук, проф. А. Г. Григорьянц, д-р техн. наук, проф. Э. Л. Макаров, канд. техн. наук, доц. В. С. Гаврилюк, канд. техн. наук, доц. В. В. Шип).

При описании процессов, сопутствующих образованию сварных соединений, используется широкий круг вопросов из различных фундаментальных дисциплин. Поэтому перед изучением курса «Теория сварочных процессов» студенты получают подготовку в области общенаучных и общетехнических дисциплин.

По сравнению с первым изданием (1970 г., учебное пособие) книга значительно переработана и дополнена, так как за прошедший период наука о сварке и сварочная техника получили значительное развитие, появились новые источники энергии, технологические процессы и материалы, существенно расширились научные представления об основных явлениях, происходящих при сварке.

Естественно, что в учебнике нашли отражение главные вопросы теории, которые разрабатывались как советскими учеными, так и учеными других стран. Необходимо, однако, подчеркнуть, что значительный научный вклад в теорию сварочных процессов внесен советскими специалистами, научными коллективами Института электросварки (ИЭС) им. Е. О. Патона АН УССР, других академических и отраслевых институтов, а также учеными высших учебных заведений.

Книга может быть полезна не только студентам, но и инженерно-техническим работникам сварочного производства.

Академик Г. А. Николаев

Назад, на страницу описания