www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года предусмотрено увеличить применение в машиностроении прогрессивных конструкционных материалов, в том числе пластмасс.

Широкое применение пластмасс во всех отраслях машиностроения и приборостроения обусловливает увеличение объема их механической обработки резанием. Это объясняется тем, что во многих случаях детали из пластмасс, имеющие элементы малых габаритных размеров, повышенной точности и высокого качества, могут быть получены только в результате обработки резанием — точения, сверления, зубофрезерования, резьбонарезания, фрезерования, лазерной обработки и т. п. Кроме того, детали, изготовленные из пластмасс без снятия стружки (формованием), подвергаются обработке с целью удаления литников, облоя и следов выпаров.

Несмотря на то что обработка конструкционных пластмасс резанием широко применяется в различных отраслях народного хозяйства, в технической литературе отсутствуют систематизированные справочные данные и научно обоснованные рекомендации по рациональным методам обработки, которые необходимы для обеспечения высокопроизводительной, экономичной и высококачественной обработки конструкционных пластмасс. Предлагаемый справочник по обработке пластмасс позволит в некоторой степени восполнить этот пробел.

Цель настоящего справочника — на основе обобщения накопленного производственного опыта дать рекомендации по разработке оптимальных технологических процессов резания конструкционных пластмасс. Приведенные в справочнике данные помогут специалистам квалифицированно решать вопросы оптимизации технологических процессов обработки конструкционных пластмасс и тем самым повысить эффективность и производительность труда на предприятиях.

Справочник по обработке пластмасс подготовлен на основе анализа последних изданий монографий, брошюр, журнальных статей, технических отчетов, специальной реферативной информации, в нем обобщен опыт ряда передовых предприятий страны по обработке конструкционных пластмасс.

Отзывы и пожелания просим направлять по адресую 252601 Киев, 1, ул. Крещатик, 5. Издательство «Тэхника».

Назад, на страницу описания