www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Книга написана в соответствии с учебной программой курса «Теория термической обработки», который автор на протяжении многих лет читает в Московском институте стали и сплавов.

Теория термической обработки является центральной дисциплиной в подготовке металловедов и термистов. Перед ее изучением студент должен освоить физическую химию, кристаллографию, металлографию, иметь представление о дефектах кристаллического строения, механических свойствах и методах испытания металлов. В свою очередь теория термической обработки — это база для изучения технологии термической обработки и таких разделов спецкурса металловедения, как «Легированные стали» и «Сплавы цветных металлов».

В последние два десятилетия теория термической обработки развивалась очень быстрыми темпами. Для ее развития наиболее характерно все большее использование научных представлений и экспериментальных методов физики металлов, в особенности учения о дефектах кристаллической решетки, с целью более глубокого понимания природы, механизма и кинетики структурных изменений и закономерностей изменения свойств металлов и сплавов при тепловом воздействии. В результате весьма подробно изучены процессы термообработки давно используемых и новых металлических материалов. В одном учебнике уже невозможно изложить и общую теорию термической обработки, и особенности термообработки отдельных групп сплавов.

В книге дан анализ изменений структуры и свойств, вызываемых тепловым воздействием на металл. При этом большое внимание уделено таким структурным изменениям, как рекристаллизация, мартенситное превращение, распад твердого раствора, гомогенизация и др., которые особенно часто встречаются при термообработке разных групп металлических материалов.

Книга построена в соответствии с известной классификацией видов термообработки акад. А. А. Бочвара и рекомендациями по классификации и терминологии термической обработки Комиссии по стандартизации СЭВа.

Наиболее подробно представлены процессы отжига, закалки, отпуска, старения и термомеханической обработки. Менее детально рассмотрена химико-термическая обработка, так как она в неодинаковом объеме изучается студентами разных специальностей и для подробного изучения обычно выносится в спецкурс.

При изложении общей теории термической обработки каждый вид термообработки проанализирован на примере тех групп сплавов черных и цветных металлов, для которых соответствующие процессы исследованы подробнее и, как правило, имеют наибольшее практическое значение.

В приложении в конце книги приведен химический состав упомянутых в тексте сталей и сплавов цветных металлов.

Для третьего издания книги заново написаны разделы, касающиеся восходящей диффузии при гомогенизационном отжиге (§ 1), структурной наследственности и перекристаллизации аустенита (§ 22), механизма образования и строения доэвтектоидного феррита (§ 23), массивных превращений (§ 33), влияния деформации на мартенситные превращения (§ 36), отпускной хрупкости (§ 49), динамического возврата и динамической рекристаллизации (§ 50), структурных изменений после горячей деформации (§ 51) и термомеханической обработки с деформацией во время перлитного превращения (§ 57). Кроме того, внесены изменения и дополнения в другие разделы, а также даны определения всех видов и разновидностей термической обработки.

Автор признателен коллективу кафедры металловедения и термической обработки МАТИ за рецензирование рукописи, а также акад. В. Д. Садовскому, акад. АН УССР К. Ф. Стародубову, профессорам А. А. Баранову, Б. А. Колачеву, А. Г. Рахштадту, М. А. Штремелю и доц. В. С. Золоторевскому за обсуждение отдельных разделов и критические замечания.

Назад, на страницу описания