www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года поставлена серьезнейшая задача по перестройке нашего общества, изменению стиля и методов руководства, переходу от экстенсивного развития нашего общества к интенсивному, неуклонному повышению качества продукции, в том числе и качества строительства, планомерному повышению производительности труда. Для решения этой задачи во всех отраслях необходимо создать условия для высокопроизводительного труда, что неразрывно связано с состоянием воздушной среды на рабочих местах.

Основное назначение промышленной вентиляции — создание в производственных помещениях такого микроклимата, при котором обеспечиваются благоприятные условия для выполнения работ. Не менее важна и вторая задача промышленной вентиляции — очистка от вредных веществ воздуха, выбрасываемого в атмосферу вентиляционными системами предприятий. Охрана воздушной среды от загрязнения промышленными выбросами является в нашей стране важной социальной и общегосударственной задачей, входящей в комплекс задач глобальной проблемы охраны природы.

Темпы роста объемов работ по монтажу систем промышленной вентиляции в нашей стране за последние три десятилетия почти вдвое опережают прирост капитальных вложений в строительство в целом. В последнее время достигнут уровень, при котором ежегодно монтируется около 400 тысяч вентиляционных систем, в связи с чем требуются сотни тысяч тонн стального листа для изготовления воздуховодов и вентиляционного оборудования. При эксплуатации вентиляционных систем расходуется не менее 12 % всей вырабатываемой в стране электроэнергии.

Такое развитие промышленная вентиляция получила в связи с возросшими требованиями, предъявляемыми к воздушной среде производственных помещений; внедрением новых технологических процессов, требующих установки мощных систем кондиционирования воздуха с автоматическим управлением; увеличением объема вентиляционных работ при реконструкции предприятий и пр.

Предстоящую программу работ по монтажу вентиляционных систем можно выполнить только при условии дальнейшего совершенствования и развития научно обоснованных методов производства монтажных работ, широкой унификации деталей воздуховодов, применения укрупненных узлов, повышения уровня заводской готовности и комплектности вентиляционного оборудования, оснащения монтажных организаций высокопроизводительными механизмами и оборудованием, повышения общей культуры производства, что во многом зависит от квалификации рабочих — их умения правильно и качественно выполнять различные виды работ.

В книге отражен опыт работы передовых монтажных организаций страны, описаны прогрессивные и высокопроизводительные способы монтажа, учтены изменения в нормативных документах и в номенклатуре выпускаемых вентиляционных изделий в оборудования. Автор надеется, что данное пособие поможет молодым слесарям-вентиляционникам овладеть необходимыми знаниями в области монтажа систем промышленной вентиляции и повысить свою квалификацию.

Назад, на страницу описания