www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Ускоренное развитие всех отраслей народного хозяйства страны на базе научно-технического прогресса требует значительного расширения сферы применения достижений электроники и вычислительной техники.

Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года предусматривают рост объема производства средств вычислительной техники в 2— 2 раза. При этом будет ускоренно развиваться выпуск средств автоматизации управленческого и инженерного труда, малых электронно-вычислительных машин высокой производительности, персональных электронно-вычислительных машин, систем числового программного управления для многофункциональных станков и гибких производственных модулей, программируемых командо-аппаратов для различных видов оборудования. Технической основой микроЭВМ и микро­процессорных систем служат наборы больших интегральных схем (БИС), серийный выпуск которых освоен электронной промышленностью.

Структура настоящего справочника по микропроцессорным устройствам соответствует концепции микропроцессора как программно-управляемого средства обработки информации. Это отражено в разделении материала на части, посвященные аппаратным средствам и программному обеспечению микропроцессорных систем. В первой части вначале подробно рассмотрены наиболее распространенные серии микропроцессорных наборов, а затем, более кратко, описаны менее распространенные и перспективные серии. Так как микропроцессорные БИС являются весьма сложными цифровыми устройствами, то значительное внимание уделено раскрытию внутренней функциональной структуры БИС, что необходимо для правильного представления о работе микропроцессорных устройств, оптимизированных по некоторым технико-экономическим показателям.

Микропроцессоры и микроЭВМ становятся составной частью самых разнообразных систем, приборов и устройств. Возможности их использования для управления, обработки и передачи информации во многом зависят от их оснащенности средствами программирования. К настоящему времени общее программное обеспечение микроЭВМ и микропроцессоров организационно и технически объединяется с системами автоматизированного проектирования БИС, так как основным носителем целевых программ в большинстве информационно-управляющих систем являются БИС постоянной памяти.

Широкое использование микропроцессоров определило развитие кроссовых и резидентных систем автоматизации разработки программ (САРП), ориентированных на различные классы пользователей. Во второй части справочника рассматривается современное состояние программного и математического обеспечения микропроцессоров и микроЭВМ. Описаны операционные системы микроЭВМ, а также ассемблерный уровень, языки программирования высокого уровня, средства проектирования и отладки программного обеспечения, реа­лизуемые как в кроссовых, так и в резидентных САРП микропроцесоров и микроЭВМ.

Первая часть справочника написана В. И. Корнейчуком и В. П. Тарасенко, вторая часть — А. А. Молчановым и Д. А. Россошинским,

Отзывы и пожелания просим направлять по адресу: 252601, Киев, 1, Крещатик, 5, издательство «Технiка».

Назад, на страницу описания