www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

Металловедение — наука, изучающая зависимость между составом, строением и свойствами металлов и сплавов и закономерности их изменения под воздействием внешних факторов: тепловых, химических, механических, электромагнитных и радиоактивных.

Впервые связь между строением стали и ее свойствами была установлена П. П. Аносовым (1799—1855 гг).

Важнейшие положения научного металловедения были заложены русским металлургом Д. К. Черновым (1839—1921 гг.), который в 1868 г. открыл внутренние структурные превращения в стали при нагреве и охлаждении. В 1878 г. им были изложены основы современной теории кристаллизации металлов Эти и последующие работы Д. К. Чернова создали фундамент современного металловедения и термической обработки стали.

В начале XX в. большую роль в развитии металловедения сыграли работы Н. С. Курнакова, применившего для исследования металлов методы физико-химическою анализа (электрический, дилатометрический, магнитный и др.). Н. С. Курнаковым и его учениками было изучено большое число металлических систем, построены диаграммы состояния и установлены зависимости между составом, структурой и свойствами сплавов.

Широкое использование рентгеновского анализа, предпринятое с начала 20-х гг., позволило установить кристаллическое строение металлических сплавов и фаз и изучить изменение его в зависимости от обработки сплава. Эти важные исследования выполняли М. Лауэ и П. Дебай (Германия), Г. В. Вульф (СССР), У. Г. Брэгг и У. Л. Брэгг (Англия), А. Вестгрен, В. Фрагмен (Швеция) и др.

Начиная с 1928—1930 гг большое внимание уделяется теории фазовых превращений в сплавах. Это дало возможность определить механизм превращений и разработать теорию и практические вопросы термической обработки стали, дуралюмина и ряда других технически важных сплавов. В числе работ, выполнявшихся в этом направлении, следует прежде всего отметить исследования С. С. Штейнберга и его школы (СССР), Э. Бэйна и Р. Мейла (США) и Велера (Германия).

Весьма большое значение в развитии как металлофизики, таи и металловедения имели работы Г. В. Курдюмова, А. А. Бочвара, В. Д. Садовского, С. Т. Конобеевского (СССР), Юм-Розери и Н. Мотта (Англия), Ф. Зейтца (США) и др.

В создании новой технологии термической и химико-термической обработки стали и изыскании различных композиций сплавов велика заслуга советских ученых Н. А. Минкевича, Н. Т. Гудцова, А. А. Бочвара и др.

Металловедение в связи с непрерывным ростом уровня современной техники, сложнением и расширением требований, предъявляемых к свойствам и качеству металлических сплавов, продолжаем спешно развиваться и в настоящее время.

Назад, на страницу описания