www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Одна из важнейших задач двенадцатой пятилетки, определенная в Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986— 1990 годы и на период до 2000 года, состоит в повышении технического уровня и улучшении качественных показателей всех отраслей материального производства. Первостепенная роль в выполнении этой задачи принадлежит машиностроению. Рост выпуска продукции машиностроения и металлообработки в двенадцатой пятилетке будет осуществляться за счет интенсификации производства на основе широкого использования достижений науки и техники, применения прогрессивных и новейших технологий.

Одной из наиболее ответственных технологических операций в строительстве предприятий химической, нефтеперерабатывающей, энергетической и других отраслей народного хозяйства нашей страны является термическая обработка сварных соединений. Сложность и ответственность этих работ постоянно возрастают в связи с применением новых марок легированных сталей, увеличением диаметров и толщин стенок трубопроводов и корпусных конструкций, повышением требований к качеству сварных соединений в различных отраслях промышленности.

Сварные соединения трубопроводов и корпусных конструкций промышленных объектов, как правило, работают в тяжелых условиях (при высокой или низкой температуре, при большом избыточном Дав­лении рабочей среды, в контакте с агрессивной средой и т. п.), а разуплотнение их наносит большой экономический ущерб, поэтому к их качеству и эксплуатационной надежности предъявляются повышенные требования. Все это требует высокой квалификации рабочих, занятых на выполнении работ по термической обработке сварных соединений. Достижению этой цели наиболее полно соответствует система профессионально-технического образования — основная школа подготовки в нашей стране квалифицированных рабочих кадров для народного хозяйства. В соответствии с Основными направлениями реформы общеобразовательной и профессиональной школы система профессионально-технического образования призвана решать вопросы подготовки всесторонне образованных молодых рабочих, обладающих глубокими знаниями, прочными профессиональными навыками, широким политехническим кругозором.

В настоящем пособии кратко изложен передовой опыт проведения термической обработки сварных соединений трубопроводов и корпусных конструкций в монтажных условиях с применением современных средств нагрева, источников питания, уста­новок для программного регулирования процесса термической обработки, приборов контроля температуры.

Пособие предназначено для молодых рабочих, выполняющих работы по термической обработке сварных соединений трубопроводов и корпусных конструкций в различных отраслях народного хозяйства нашей страны, и будет способствовать сознательному и глубокому овладению ими своей профессии.

Авторы

Назад, на страницу описания