www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Ключевым, вопросом развития технологии машиностроения являются улучшение качества средств производства и выпуск их в требующемся количестве. Эти задачи могут быть решены путем повышения технического уровня инструментального производства. В Венгрии весьма велик удельный расход инструмента; он в два раза выше, чем, например, в Советском Союзе. Затраты на обеспечение, оснащение инструментом в себестоимости производства очень велики, что объясняется не столько высокой стоимостью инструмента, сколько небольшим сроком его службы, дополнительными издержками, обусловленными быстрой изнашиваемостью. Срок службы инструмента и инструментальной стали непосредственно определяет стоимость производимых изделий. Совсем небезразлично, сколько комплектов инструмента и какое число промежуточных переточек необходимо для производства той или иной серий деталей.

Кроме того, с увеличением срока службы инструмента снижается потребность в нем, что высвобождает значительные мощности по производству этого инструмента.

Доля стоимости материала — инструментальной стали — составляет ~ 15% стоимости инструмента; удельная доля материала вырубных инструментов ниже (6—7%), а стоимость материала горячеформующих инструментов может достигать даже 40—50 %. Цена новых марок сталей с развитием технологии производства инструментальной стали, возможно, возрастет. Экономичность использования той или иной инструментальной стали целесообразно исследовать с позиции оценки общей эффективности инструмента в целом. Даже 2—3-кратное повышение цены материала может оказаться выгодным, если срок службы инструмента соответственно возрастет.

Одним из условий производства высококачественного долговечного инструмента является выбор инструментального материала. Качество его должно соответствовать назначению инструмента и нагрузкам, возникающим в процессе его работы. Для этого нужно знать характер и величину этих нагрузок при заданной технологии; следует также выявить внешние (технологические, эксплуатационные) и внутренние (структурные, металлургические свойства мате риала) факторы, под влиянием которых материал инструмента сможет противостоять этим нагрузкам. Однако выбор соответствующего инструментального материала является только одним из условий для изготовления высококачественного инструмента. Конструкция, качество изготовления и не в последнюю очередь термообработка и поверхностное упрочнение решающим образом влияют на срок службы инструмента, а следовательно, и на объем его производства. Термообработка может в широких пределах изменить структуру, и, следовательно, свойства инструментальных сталей.

Доля инструментальной стали в общем производстве стали составляет примерно 1—2 %; однако по составу, структуре и свойствам инструментальные стали чрезвычайно разнообразны. Отмечается, что количество простых по составу нелегированных сталей уменьшается; все шире используют средне- и высоколегированные стали. Особенно повысился интерес к сталям для инструментов холодной и горячей пластической деформации, поскольку в технологии производства возрос объем производства способами пластической деформаций. Для улучшения свойств инструментальных сталей все шире применяют современные технологические процессы, а именно: электрошлаковый, электроннолучевой переплав, всестороннюю деформацию, термомеханическую обработку, методы поверхностной термообработки и др. Поэтому, подчеркивая важность состава сталей, автор старался повсеместно подчеркнуть значение технологии производства инструментов.

При написании настоящей книги мной были использованы материалы многочисленных книг и журнальных статей, результаты экспериментальных исследований, выполненных по совместной программе с «Данувией» и Чепельским сталеплавильным комбинатом, а также с Исследовательским институтом металловедения и технологий при моем участии в осуществлении целевой программы Министерства металлургии и машиностроения ВНР» под названием «Развитие холодно- и горячеформующих инструментов», равно как разнообразный практический опыт, накопленный в промышленности и на предприятиях. Выражаю благодарность всем оказавшим мне содействие.

Надеюсь, что книга окажет помощь работникам промышленности и исследовательских лабораторий, а также будущим специалистам — студентам вузов и университетов.

Назад, на страницу описания