www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Определяющим условием современного технического прогресса является внедрение во всех областях хозяйства процессов, обеспечивающих непрерывное развитие и совершенствование средств производства, разработку и создание новых эффективных материалов с улучшенными и специальными свойствами, снижение материалоемкости при производстве любого вида продукции. Большая роль в осуществлении этих задач принадлежит порошковой металлургии, сочетающей в себе элементы новейшей металлургии и современного машино- и приборостроения.

В отличие от традиционных методов производства металлических изделий порошковая металлургия при разработке материалов и создании готовых деталей в качестве исходных продуктов использует не литой металл, а порошки чистых металлов и их сплавов, а также порошки неметаллических веществ. Эта особенность метода порошковой металлургии позволяет создавать новые материалы из металлических элементов, которые могут значительно отличаться по температуре плавления и не сплавляться между собой, а также совмещать в одном материале металлы с компонентами неметаллической природы. Вследствие этого открываются широкие возможности для создания новых материалов с разнообразным комплексом механических и физико-химических свойств, присущих как компонентам металлической и неметаллической природы, так. и соединениям, возникающим в результате их взаимодействия. Достоинством применения методов порошковой металлургии является то, что она при производстве одного и того же объема деталей позволяет резко сократить станочный парк, производственные площади и число рабочих, занятых в сфере производства.

Широкое развитие в мировой практике порошковая металлургия получила после второй мировой войны. В СССР внедрение достижений порошковой металлургии практически началось сразу же после свершения Великой Октябрьской социалистической революции, однако наибольшего своего развития она достигла в последние годы [69, 61]. Значительные достижения в области порошковой металлургии позволили создать мощные предприятия порошковой металлургии [19, 43], которые производят продукцию для многих заводов страны.

Широкое использование в промышленности металлокерамической продукции вызвало повышенный к ней интерес со стороны инженерно-технических работников заводов и научных учреждений. Однако изданные за последние годы книги по порошковой металлургии рассчитаны на специалистов в области порошковой металлургии, а книг, посвященных общим вопросам металлокерамического производства, интересующих широкий круг читателей, крайне мало. В связи с этим авторы надеются выходом в свет данной работы до некоторой степени восполнить этот пробел.

Все замечания и пожелания, направленные на улучшение содержания книги, будут с благодарностью приняты авторами.

Назад, на страницу описания