www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Важнейшей особенностью плана экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года является значительное увеличение объемов производства техники практически без прироста потребляемых материалов и энергоемкостей. В речи на июньском (1986 г.) Пленуме ЦК КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев отметил, что решение задачи возможно лишь на основе ускоренного научно-технического прогресса, применения новых материалов, прогрессивных технологических процессов, обеспечивающих преимущественный выпуск продукции со снижением материалоемкости на единицу потребительских свойств машин и оборудования [21].

Большое значение в решении поставленных задач отводится порошковой металлургии, методы которой позволяют не только создавать материалы с новыми качественными и прочностными характеристиками, но и внедрять безотходные или малоотходные технологии производства материалов и изделий различного назначения, резко повышать производительность труда, понижать себестоимость готовой продукции, широко внедрять автоматические системы в технологические процессы.

Порошковая металлургия является одной из перспективных технологий металлургического и машиностроительного производства. Острая необходимость в металлических порошках, порошковых материалах и изделиях объясняется широкими возможностями использования их при решении многих научно-технических задач.

Основные преимущества порошковой металлургии перед другими технологическими процессами состоят в резком сокращении расхода материалов и энергии при производстве изделий, композиционной гибкости при разработке различных материалов, в постоянстве состава и свойств изделий, однородности микроструктуры, особенно при использовании в производстве порошков, частицы которых представляют собой сплав заданного состава.

Большим достоинством является также и то, что исходные материалы при производстве порошковых изделий могут быть получены как непосредственно из руд, так и из любых отходов металлургической и машиностроительной промышленности (стружки, облоя, окалины и т. п.).

В последние годы методы порошковой металлургии широко внедряются в практику изготовления изделий самого различного назначения и охватывают многие отрасли от атомной и ракетной техники до общего приборо- и машиностроения. Это обусловливается как технико-экономическими показателями порошковых методов производства, так и их возможностями в создании материалов с особыми механическими и физико-химическими свойствами (пористых материалов, твердых сплавов, композиционных материалов, псевдосплавов, материалов защитных покрытий и многих других), которые невозможно производить обычными традиционными методами.

Широта номенклатуры разработанных за последние годы порошковых материалов по составу и назначению, особенности технологии изготовления на их основе изделий затрудняют описание в одной книге всех разделов порошковой металлургии. В связи с этим данная книга посвящена порошковому железу и порошковым сталям, а также технологии изготовления на их основе изделий и их свойствам, термической и химико-термической обработке.

Назад, на страницу описания