www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ

В последние годы можно наблюдать существенные изменения в развитии и использовании инструментальных сталей.

Прежде всего, непрерывно сокращается применение сталей, сравнительно простых по составу — углеродистых и легированных одним или двумя элементами, и увеличивается использование высоколегированных — быстрорежущих и штамповых, а также инструментальных сталей, устойчивых против коррозии, и сплавов повышенной твердости и теплостойкости. По своим свойствам, главным образом при нагреве, эти материалы лучше удовлетворяют возросшим требованиям техники. Опыт показывает, что хорошие результаты достигаются при рациональном усложнении химического состава, когда стали легируют несколькими элементами, но без увеличения их общей концентрации и даже при суммарном ее уменьшении.

Другая характерная особенность — все более широкое использование инструментальных сталей, как сталей высокой прочности и износостойкости, не только для инструментов, но и во многих других областях техники — для деталей машин и механизмов ответственного назначения. Применение инструментальных сталей в качестве конструкционных и для иных условий эксплуатации требует знания таких свойств этих сталей, которые раньше мало изучали, в первую очередь вязкости, сопротивления знакопеременным нагрузкам и контактной выносливости в разных структурных состояниях.

Наконец, для повышения механических свойств инструментальных сталей начинают использовать некоторые новые способы обработки, разработанные ранее для конструкционных сталей. К ним относятся термомеханическая обработка, новые процессы азотирования, создающие благоприятное распределение напряжений в изделиях (некоторые штампы и формы литья под давлением) и др.

В связи с этим за последние годы значительно возросло число разнообразных инструментальных сталей преимущественно специализированного назначения, т. е. используемых часто для ограниченных условий эксплуатации, в которых они обеспечивают лучшую стойкость.

По всем этим причинам сведения о составе, превращениях, обработке и свойствах инструментальных сталей, приведенные в ряде монографий, издававшихся начиная с 1939 г. в нашей стране [1—3] и за рубежом [4—10], требуют систематического обновления.

Все эти вопросы, а также особенности применения многочисленных и разнообразных инструментальных сталей для различных назначений в технике не могут в настоящее время рассматриваться без разработки теории их легирования.

В предлагаемой читателю книге автор стремился систематически изложить характерные особенности развития инструментальных сталей, используя более совершенную их классификацию. Вместе с тем в отличие от предыдущего издания в книге уделено больше внимания штамповым сталям холодного и горячего деформирования, так как эти производительные и экономичные способы обработки все более широко применяются в промышленности. В книге, кроме того, выделена отдельная часть, в которой на основе анализа состава, свойств и обработки инструментальных сталей (гл. I—VIII) изложены вопросы рационального выбора состава (марки) стали и режимов обработки для основных назначений в технике (гл. X—XIV).

При написании книги использованы многочисленные опубликованные работы по инструментальным сталям, опыт промышленности и в большой степени многолетние исследования автора.

Автор выражает искреннюю признательность за советы, данные при просмотре отдельных разделов рукописи, своим помощникам и ученикам, кандидатам технических наук Л. С. Кремневу, В. Ф. Моисееву (по гл. I—VII), Е. С. Голубевой (по гл. VIII), А. Э. Паварасу (по гл. XI), В. А. Брострему (по п. 81—82), Б. Л. Александровичу (по гл. VII).

Автор признателен канд. техн. наук Г. Л. Лившицу за рецензирование рукописи книги и докт. техн. наук А. Н. Минкевичу за просмотр гл. IX.

Большую помощь в подготовке иллюстрационного материала оказали С. М. Пожилкова и Л. И. Смирнова; автор выражает им глубокую благодарность.

Назад, на страницу описания