www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Третье издание справочника «Машиностроительные материалы» совпадает с завершением определенного этапа развития машиностроительных материалов, вызванного научно-технической революцией. Первые машины создавались из существовавших тогда материалов, недостатки которых повлекли за собой поиск новых, более совершенных материалов. Постепенно эти первоначальные исследования привели к кардинальному пересмотру и переоцениванию всех критериев оценки свойств и методов испытания материалов.

В связи с массовым введением новых материалов в практику машиностроения, усовершенствованием традиционных и созданием новых методов оценки пх свойств не только обновилось содержание справочника, но и изменилась систематика его изложения.

Современное материаловедение подразделяет все современные материалы на четыре основные группы: металлы и сплавы, минерало-силикатные, полимерные (синтетические и природные) и композиционные (композитные) — наиболее перспективные. В соответствии с этой классификацией дополнены разделы справочника «Металлокерамика» (порошковая металлургия), «Полимерные материалы» (включая композиционные на их основе), «Материалы минерального происхождения» (в том числе синтетические). Объединены под­разделы «Проволока» и «Проволочные изделия», введен новый раздел «Подшипниковые и тормозные материалы» вследствие их большой номенклатуры. Изменена рубрикация по всем разделам, однако основная традиционная структура справочника оставлена без изменения. Улучшен справочный аппарат книги.

В справочнике свойства материалов описаны в единицах измерения, таких же, как в первоисточниках (ГОСТ, ТУ и др.), что в основном соответствует системе измерений, сложившейся в машиностроении. Для удобства взаимного перевода единиц, в том числе внесистемных (ангстрем, барн, карат и др.), имеющих применение в научно-технической литературе, приведены справочные таблицы «Соотношения единиц измерений».

Приведен обновленный перечень всех стандартов, упоминаемых в справочнике.

Обновлен и дополнен библиографический аппарат книги, распределенный по основным разделам справочника и служащий главным, образом для рас­ширения информации, приведенной в справочнике. Когда на рассматриваемый материал нет ГОСТа, справочные данные приводятся по техническим условиям, и лишь при отсутствии ГОСТов и ТУ данные приводятся из компетентных литературных источников.

Разделы I—VIII, X, XII, XIV и XVI написаны В. М. Раскатовым, IX и XV — Н. Ф. Бессоновой, XI — В. С. Чуенковым, XIII — Д. А. Вейсом.

Включенные в справочник данные выверены по действующим стандартам по их состоянию на 1 сентября 1979 г.

Замечания и пожелания по содержанию справочника просим направлять по адресу: 107885, Москва, ГСП-6, 1-й Басманный пер., 3, издательство «Машиностроение».

Назад, на страницу описания