www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Развитие народного хозяйства нашей страны требует широкого внедрения в промышленность новых эффективных технологических процессов, основанных на достижениях современной науки и техники.

Одним из направлений, существенно расширяющих технологические возможности процесса обработки материалов, является использование концентрированных потоков энергии (струи плазмы, лазерного, электронного, ионного лучей и др.).

Электронно-лучевая обработка является одним из разделов этого, успешно развивающегося в последние годы, перспективного направления.

Широкие возможности автоматизации электронно-лучевой обработки материалов, ведение процесса в вакууме, что обеспечивает высокую чистоту обрабатываемого материала, концентрация энергии в электронном луче до значений, недоступных ранее известным источникам, — все это способствовало внедрению электроннолучевой обработки как в отрасли, связанные с точным производством (приборостроение, электроника и др.), так и в отрасли, производящие крупногабаритные изделия (например, тяжелое машиностроение).

С помощью электронного луча выполняют такие технологические операции как фрезерование, сверление, термообработка, плавка, сварка, пайка и др.

В разработке теоретических основ процесса воздействия электронного луча на материалы и в практических применениях этого процесса достигнуты значительные успехи.

Установлено, что непрерывное электронно-лучевое воздействие на материал переходит в зоне обработки в прерывистое. Учитывая эти особенности процесса, можно использовать как непрерывные, так и импульсные режимы воздействия, что существенно повышает эффективность обработки и расширяет технологические возможности электронных пучков.

В данной книге обобщены теоретические и экспериментальные данные по научным основам использования электронного луча для обработки материалов. В значительной степени ее содержание базируется на результатах исследований авторов в области физики и технологии электронно-лучевой обработки.

В книге дан анализ физических явлений при воздействии технологического электронного луча на материалы, рассмотрен характер движения жидкой фазы в зоне обработки, приведено решение ряда теплофизических задач, возникающих при изучении процесса воздействия электронного луча на материалы. Описаны методы экспериментального исследования параметров электронного луча и характеристик процесса обработки, а также принципы контроля и регулирования электронно-лучевой обработки. Кроме того, рассмотрены с учетом решения практических задач вопросы формирования отверстий (резов), глубоких проплавлений, получения конденсаторов с высокими скоростями осаждения, образования дефектов обработки. Изложены методы расчета режимов различных видов процесса электронно-лучевой обработки.

Назад, на страницу описания