www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛOBИЕ

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года» отмечена необходимость повышения эффективности капитального строительства, последовательного осуществления его индустриализации, обеспечения качественного совершенствования основных фондов, более быстрого ввода в действие и освоения производственных мощностей, ускорения реконструкции действующих предприятий.

На июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС указывалось, что в сфере экономической ключевая задача — кардинальное повышение производительности труда. Настоятельная необходимость своевременного ввода в эксплуатацию тепловых и газовых сетей, водопровода и других объектов в сельской местности подчеркивалась на майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС.

В общем объеме строительных работ значительное место занимают работы по устройству систем промышленной вентиляции и кондиционирования воздуха, улучшающих санитарно-гигиенические условия труда и повышающих его производительность. Значительна роль вентиляции в защите окружающей среды от загрязнения. Известно также, что на ряде производств многих отраслей промышленности технологические процессы вообще невозможны без кондиционирования воздуха. Качественное выполнение систем вентиляции я кондиционирования воздуха основывается на индустриальных методах работ по изготовлению и монтажу этих систем, внедрении прогрессивной технологии, расширении крупноблочного монтажа систем, улучшении качества проектов и повышении заводской готовности монтируемого оборудования и узлов воздуховодов.

В настоящее время изготовлением и монтажом систем вентиляции и кондиционирования воздуха в основном занимаются специализированные монтажные организации. Организации заготавливают узлы, элементы и детали воздуховодов на заводах вентиляционных монтажных заготовок и в центральных заготовительных мастерских, которые делают заготовки с помощью высоко­производительных механизмов. Монтажные работы на объектах сводятся к сборке систем из этих заготовок и установке оборудования.

Качество изготовления и монтажа систем вентиляции и кондиционирования воздуха во многом зависит от квалификации рабочих, бригадиров и мастеров, от знания ими материалов, вентиляционного оборудования и изделий, механизмов и инструментов, применяемых в работе, а также рациональных методов построения рабочих процессов, от знания действующих норм и технических условий на производство работ.

В справочнике приведены данные о материалах, вентиляционном оборудовании и изделиях, механизмах и инструменте, о методах и технологии производства работ, а также краткие сведения о сварочных работах, технике безопасности, расходе материалов на устройство систем, тарифном нормировании и об оплате труда рабочих.

Назад, на страницу описания