www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Осуществляя курс на всемерный подъем благосостояния народа, партия и правительство постоянно уделяют внимание улучшению жилищных условий. Составными элементами жилищной политики в нашей стране является строительство нового жилья в городе и на селе, справедливое распределение его под общественным контролем, обеспечение сохранности жилищного фонда, а также невысокая квартирная плата.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции по указанию Владимира Ильича Ленина сразу же стали приниматься меры по улучшению жилищных условий трудящихся. Значительное развитие жилищное строительство получило в годы первых пятилеток. Заметно изменился облик многих городов; исчезли трущобы. Выросли новые социалистические города. Широкие масштабы приобрело также строительство индивидуальных жилых домов.

Тяжелый ущерб был нанесен народному хозяйству СССР во время Великой Отечественной войны. Немецко-фашистскими захватчиками были разрушены десятки тысяч сел и деревень, городов и поселков. Миллионы советских людей остались без крова. После разгрома фашистских захватчиков под руководством партии началась большая работа по восстановлению разрушенного и строительству нового жилья. Многое было сделано для улучшения благоустройства го­родов и других населенных пунктов. Строились детские дошкольные учреждения, школы, вузы, профессионально-технические учебные заведения, учреждения здравоохранения, культуры, предприятия службы быта.

Стандарт жилища за последние годы существенно улучшился, типы квартир стали больше соответствовать демографическому составу населения. Будут и дальше внедряться в практику массового жилищного строительства новые типовые проекты.

Все нарастающими темпами ведется в нашей стране промышленное строительство, развиваются производственные мощности агропромышленного комплекса. Продовольственной программой СССР на период до 1990 года, принятой майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, намечено продолжить курс на дальнейшее укрепление материально-технической базы агропромышленного комплекса страны, обеспечить в одиннадцатой пятилетке освоение в этих отраслях капитальных вложений. Предусмотрено считать стройки агропромышленного комплекса важнейшими ударными стройками страны, направлять капитальные вложения в первую очередь на развитие мощностей, позволяющих в кратчайшие сроки увеличить производство продовольствия, на техническое перевооружение, расширение и реконструкцию действующих предприятий и производств, ускорение ввода в действие строящихся объектов. Наряду со строительством крупных предприятий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции Продовольственной программой намечено создавать, где это экономически целесообразно, небольшие предприятия вблизи колхозов и совхозов, особенно в глубинных районах Сибири, Поволжья, Казахстана, широко используя при этом сборные здания из легких металлических конструкций.

Продовольственной программой СССР и постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР установлены также задания по строительству и вводу в эксплуатацию водопроводов, тепловых и газовых сетей и других объектов. Особое внимание обращено на проектирование и строительство групповых водопроводов сельскохозяйственного назначения в комплексе с внутрипоселковыми разводящими сетями в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях. Строительство указанных объектов будет осуществляться по общему проекту и единому титульному списку. Финансирование затрат на строительство разводящих сетей в зоне групповых водопроводов в экономически слабых колхозах намечено производить за счет государственных капитальных вложений по отрасли «Сельское хозяйство». Намечено утвердить генеральную схему развития сельскохозяйственного водоснабжения, установив очередность строительства водопроводов, разводящих сетей и буровых скважин. Предполагается также развивать производственную базу специализированных организаций, выполняющих ремонт и техническое обслуживание объектов сельскохозяйственного водоснабжения, с тем, чтобы передать этим организациям на техническое обслуживание все объекты сельскохозяйственного водоснабжения.

Для успешного выполнения намеченной программы развития строительства необходимо существенно сократить сроки строительства путем концентрации капитальных вложений, материальных и трудовых ресурсов, повышения уровня индустриализации, совершенствования организации строительного производства. Необходимо также совершенствовать архитектурно-строительное проектирование. В материалах XXVI съезда КПСС принято решение улучшить проектно-сметное дело, осуществлять строительство по наиболее прогрессивным и экономичным проектам, предусмотреть в них повышение эффективности капитальных вложений на основе использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта, экономии материалов и труда. Все это требует особенно тщательного подхода к проектированию и выбору эффективных конструкций зданий и сооружений. В решение важных задач совершенствования капитального строительства в нашей стране должны внести свой вклад и техники-строители. Они должны в совершенстве владеть основными конструктивными решениями гражданских и промышленных зданий и сооружений, четко представлять себе физико-механические свойства материалов, расчетные схемы и характер напряженного состояния элементов строительных конструкций.

В книге отражен современный мировой уровень проектирования высокоэффективных строительных конструкций, в том числе предварительно напряженных железобетонных конструкций, облегченных металлических и деревянных конструкций, а также других конструкций, характеризующих научно-технический прогресс в рассматриваемой области.

Изложение материала в книге построено с учетом того, что учащиеся уже знакомы с курсами: строительные материалы, сопротивление материалов, основы строительной механики.

Глава I написана В. Ф. Промысловым, главы II—V — Ю. В. Зайцевым, предисловие написано авторами совместно. Авторы выражают благодарность рецензентам за ценные замечания, сделанные при рецензировании книги.

Назад, на страницу описания