www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Важнейшие элементы научно-технического прогресса — энергетика, автоматизация и механизация производственных процессов, а также новые материалы. Роль последних особенно велика, так как развитие первых двух элементов в большой мере основано на решении проблемы материалов.

Карбиды по своим физическим, физико-химическим, химическим, механическим свойствам могут рассматриваться как материалы, весьма перспективные для нужд новой техники. Их высокие температуры плавления, твердость, повышенная износостойкость, устойчивость по отношению к расплавленным металлам и солям, низкая скорость испарения, удовлетворительные эмиссионные, тепло- и электрофизические свойства обусловили интерес к ним многих исследователей. Это способствовало накоплению обширной, часто разрозненной и противоречивой информации по изучению их свойств и методов синтеза.

Предлагаемая работа посвящена обобщению известных сведений о термодинамических данных (теплоемкости, энтальпии, теплоте образования) карбидов 37 элементов. Большое внимание уделено поведению карбидов при нагреве, поскольку данные о скорости испарения, составе и давлении пара позволяют многое узнать о внутренней природе этого класса веществ.

В отличие от известной монографии Э. Стормса*, в которой обобщены данные зарубежных исследователей о термодинамических характеристиках 12 карбидных систем, в этой книге расширен круг объектов и большое внимание уделено работам советских ученых. В основном приведены результаты экспериментальных работ, выполненных в последние годы. Подробно рассмотрены методики исследования и термодинамические свойства наиболее тугоплавких карбидов, полученных авторами. Сделана попытка объяснить наблюдаемые закономерности изменения свойств карбидов в пределах классификационных групп, а также при переходе от группы к группе в зависимости от особенностей природы элементов, образующих эти соединения.

Чл.-кор. АН УССР Г. В. Самсонов


* «Тугоплавкие карбиды». Атомиздат, М., 1970.


Назад, на страницу описания