www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В современном машиностроении ковкой и штамповкой изготовляют заготовки и детали массой от грамма до сотен тонн и с размерами от миллиметра до десятков метров. Тенденция отечественной промышленности, направленная на металло- и энергосберегающую технологию; потребует еще большего развития кузнечно-штамповочного производства.

Эффективность использования кузнечно-штамповочного производства зависит, в частности, от наличия современной справочной литературы, позволяющей выбрать оптимальную технологию и правильно ее рассчитать. Имеющиеся до сих пор справочники по различным разделам ковки и штамповки в ряде случаев устарели и не дают представления о кузнечно-штамповочном производстве в целом. Справочник «Ковка и штамповка» содержит рекомендации, необходимые для проектирования современных технологических процессов ковки и штамповки, сведения о нагревательных устройствах, средствах автоматизации и механизации производства, эксплуатации инструмента и контроля на всех этапах технологического процесса, а также сведения по автоматизации проектирования процессов штамповки и термообработке поковок и штампованных заготовок.

Справочник написан на основе передового производственного опыта и научных исследований как в нашей стране, так и за рубежом. Многие работы, выполненные советскими учеными и инженерами по теории и практике ковки и штамповки, получили мировое признание. При составлении справочника учтены работы ЦНИИТМАШа, ВПТИ Тяжмаша, НИИТавтопрома, физико-технического института АН БССР и вузов, а также производственный опыт передовых машиностроительных заводов нашей страны и ряда зарубежных фирм.

В справочнике принята терминология, примененная в ГОСТах. Термины, относящиеся к новым процессам и оборудованию, взяты из числа наиболее распространенных в технической литературе.

В первом томе изложены сведения, необходимые для проектирования технологических процессов ковки. Указано влияние химического состава и технологии производства на механические характеристики слитков, а также их ковкость при различных температурах и скоростях деформирования. Даны рекомендации по выбору режимов ковки, скорости нагрева слитков и охлаждения поковок. Уделено внимание современным способам нагрева заготовок, обеспечивающим минимальный угар или обезуглероживание поверхностных слоев. Приведены характеристики оборудования для обработки заготовок перед ковкой и при ковке. Большое внимание уделено применению средств автоматизации и механизации в кузнечных цехах, а также автоматизации проектирования технологических процессов, что существенно ускоряет подготовку производства. Показано влияние термической обработки на качество поковок.

Во втором томе даны рекомендации по назначению допусков, припусков и напусков на штампованные поковки. Приведены классификация поковок и примеры проектирования технологических процессов объемной горячей штамповки на оборудование разного вида. Даны рекомендации, необходимые для конструирования и расчета ручьев молотовых штампов. Указаны особенности объемной горячей штамповки на КГШП, гидравлических и винтовых прессах и горизонтально-ковочных машинах. Приведены примеры конструирования и расчета штампов для объемной горячей штамповки. Уделено внимание специальным видам штамповки: накатке, раскатке, электровысадке и др. Даны рекомендации по разработке технологических процессов объемной горячей штамповки высоколегированных сталей и сплавов цветных металлов; отделке и очистке поковок; контролю их качества; эксплуатации и ремонту штамповой оснастки.

В третьем томе даны рекомендации по объемной холодной штамповке на прессах и холодно-высадочных автоматах. Уделено внимание прессам с числовым программным управлением. Приведены методика расчета и конструирования штампов для объемной холодной штамповки, выполняемой на кривошипных и гидравлических прессах, а также методы определения деформируемых сил, давлений на боковые поверхности штампов, расчета натягов составных (многослойных) бандажированных матриц, регулирования и оптимизации течения металла в условиях штамповки выдавливанием. Рассмотрены специализированные процессы штамповки выдавливанием, раскатка, редуцирование деталей сложных сечений, накатывание резьб и профилей, навивка пружин и др.

В четвертом томе изложена методика проектирования технологии штамповки листовых материалов (металлических и неметаллических), классифицированы операции штамповки из листа. Даны рекомендации по применению смазки, оптимизации раскроя. Приводятся данные по определению деформирующих сил, работы деформации и предельного формоизменения за один переход Уделено внимание проектированию разделительных операций, чистовой вырубке, пробивке и др. Приведены примеры проектирования и расчета технологических процессов. Рассмотрены процессы штамповки на многопозиционных прессах. Представлены типовые конструкции штампов.

Назад, на страницу описания