www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В материалах XXVI съезда КПСС и в решениях ноябрьского (1981 г.) Пленума ЦК КПСС отмечайся, что дли реализации главной задачи одиннадцатой пятилетки — обеспечения дальнейшего роста благосостояния советских людей — необходимы неуклонный подъем народного хозяйства, ускорение его перевода на интенсивный путь развития, рациональнее использование созданного производственного потенциала, всемерная экономия материальных, трудовых и финансовых ресурсов, повышение эффективности производства, увеличение выпуска и улучшение качества продукции. Важнейшим рычагом в решении этих задач является стандартизация.

Госстандартом СССР и его научно-исследовательскими институтами выполнена огромная работа по развитию государственной стандартизации и разработке ее фундаментальных теоретических основ. Стандартизованы до 20 государственных общетехнических систем, в том числе в области конструкторского дела, направленных на техническое взаимопонимание на всех уровнях и этапах создания, производства и Эксплуатации изделий и во всей системе производственно-технической документации и информации. При этом отличительной особенностью является широкое развитие стандартизации на базе стандартов СЭВ, регламентирующих термины, определения, обозначения и нормы во всех областях проектирования. Следует различать два основных случая введения стандартов СЭВ.

Первый случай, когда стандарт СЭВ вводится в соответствующий новый или старый ГОСТ и выпускается с двойным обозначение, например ГОСТ 25142—82 (СТ СЭВ 1156-78), ГОСТ 2.309—73* (СТ СЭВ 1632—79). В этом случае старый ГОСТ перерабатывается в соответствии с вводимым в него стандартом СЭВ. Стандарты, в которые были внесены изменения, отмечены звездочкой, например ГОСТ 2.780—68*.

Второй случай, когда стандарт СЭВ вводится в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР.

Данный справочник состоит из четырех частей, объединяющих 18 глав по тематическому признаку. Он включает материалы новейших нормативно-технических документов на базе стандартов СЭВ, изложенные в наиболее компактной и удобной для практического применения форме, позволяющей представить всю систему этих нормативно-технических документов комплексно, показав их взаимосвязь.

Из-за ограниченности объема автор не имел возможности включить ряд справочных материалов и таблиц, имеющих большой самостоятельный объем и содержащихся в стандартах или в отдельных справочных изданиях, а также те, по которым имеется обширная обновленная литература (например, «Передачи зубчатые, материалы»).

Учитывая специфику переходного периода, приведенный справочный материал сопровождается сравнительными таблицами и значительным объемом поясняющего текста, облегчающими его применение.

Все замечания, советы и пожелания, направленные на улучшение содержания справочника, будут приняты с благодарностью по адресу: 191Ш 5, Ленинград, ул. Дзержинского, 10, ЛО издательства «Машиностроение».

Назад, на страницу описания