www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Промышленностью выпускается большое количество типов и типо-номиналов электрических соединителей. Систематизация сведений об имеющихся электрических соединителях упрощает выбор их для конкретных разрабатываемых радиоэлектронных средств, а правильное применение электрических соединителей способствует повышению эксплуатационной надежности радиоэлектронных устройств.

В справочнике обобщены материалы по электрическим соединителям массового производства, а также по соединителям, широкий выпуск которых является перспективным. Справочник предназначен для широкого круга специалистов, связанных с разработкой, эксплуатацией и ремонтом радиотехнических, электронно-вычислительных и измерительных средств, он может принести пользу учащимся вузов и техникумов при выполнении курсовых и дипломных проектов.

Основными источниками при написании справочника служили государственные стандарты, технические условия, опубликованные работы, результаты анализа практического применения электрических соединителей на протяжении многих лет.

В первых 18 главах справочника рассматриваются общие вопросы соединителей, а именно: классификация и условные обозначения, маркировка, основные электрические параметры и характеристики, методы измерения параметров; на основе конкретных нормативно-технических материалов даны общие рекомендации по рациональному выбору, применению и эксплуатации электрических соединителей.

В гл. 19—26 приводятся справочные данные о конкретных типо-конструкциях электрических соединителей, выпускаемых отечественной промышленностью. Все электрические соединители подразделены на четыре группы: цилиндрические (гл. 19—22), прямоугольные (гл. 23, 24), комбинированные (гл. 25) и радиочастотные (гл. 26).

В связи с тем, что современные электрические соединители (как функционально, так и конструктивно) имеют большое разнообразие, классификация и группирование их могут быть различными в зависимости от признака, который положен в основу классификации. Авторы остановились на наиболее логически оправданной для выбора соединителей системы, хотя она допускает некоторую условность.

Справочник не является обязательным нормативным материалом и не может заменить технические условия на конкретный тип соединителей, а является лишь рекомендательным материалом. В нем не учтены также дополнения и изменения в нормативно-технической документации, которые введены в 1986—1987 гг.

Назад, на страницу описания