Книга была задумана В. О. Гордоном еще 10—15 лет тому назад, но особенно актуальна она стала сейчас, после введения в действие стандартов Единой системы конструкторской документации.

В. О. Гордон, первый профессор по кафедре технической графики, положил много сил и энергии на внедрение в учебную практику сред­ней общеобразовательной школы изучения основ технического черчения на базе общесоюзных стандартов «Чертежи в машиностроении», в разработке которых он принимал непосредственное участие с 1925 г. (когда в стране впервые приступили к этой работе) до последних дней своей жизни.

Перу В. О. Гордона принадлежит большое количество работ по машиностроительному черчению и начертательной геометрии, среди которых значительное место занимают учебники и учебные пособия для учащихся и пособия для учителей средней школы. Первый написанный им для средней школы учебник «Основы технического черчения» в период с 1934 по 1936 г. был издан тиражом 1,5 млн. экземпляров, в том числе на украинском, грузинском, узбекском и других языках народов СССР, а также на немецком и английском языках.

Настоящая книга призвана популяризировать стандарты, устанавливающие правила выполнения чертежей, обосновать и пояснить принятые в них новые положения и дать краткий исторический обзор развития стандартизации машиностроительного черчения в нашей стране.

К сожалению, Владимир Осипович не дожил до выхода в свет настоящей книги и не может присоединиться к благодарности рецензентам Н. Т. Башкировой и С. И. Дембинскому за их полезные советы и критические замечания.

Е. Стирожилец

Гордон В. О. и Старожилец Е. Г.
Почему так чертят? Пособие для учителя. М., «Просвещение», 1972. 176 с. с черт.

 

Просмотр введения

Просмотр оглавления

Просмотр отдельных страниц (в виде pdf-файлов):

стр. 50 - 297 Кб стр. 100 - 259 Кб стр. 150 - 227 Кб

Если у Вас медленный доступ в Интернет - выделите страницу правой кнопкой мыши и затем выберите из меню "Сохранить объект, как..." для того, чтобы видеть процесс сохранения страницы. Затем этот файл можно просмотреть программой Acrobat Reader.

Назад, к списку книг Назад, на главную страницу