www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Повышение эффективности общественного производства, ускорение темпов роста производительности труда во всех отраслях народного хозяйства рассматриваются в решениях XXVI съезда КПСС как важнейшие социальные и экономические задачи 11-й пятилетки. Повышение эффективности означает обеспечение выпуска максимума продукции высокого качества при наименьших затратах труда, денежных средств и материальных ресурсов. В числе последних, в частности, важное место занимает экономия металла за счет увеличения срока службы металлических изделий.

Известно, что значительная часть (10—15 %) металла, производимого в мире, в результате коррозии и преждевременного физического износа металлических изделий используется неэффективно, что приводит к большим потерям. В связи с этим одной из первоочередных является задача максимальной экономии металла и его защиты от преждевременного физического разрушения. Эффективным и распространенным способом защиты металлов от коррозии является нанесение гальванических покрытий.

Успешное решение всех задач по защите металлов от коррозии и повышению качества выпускаемых изделий может быть обеспечено при условии коренной модернизации гальванического производства. В связи с этим в последние годы в гальванических цехах промышленных предприятий внедряются новые технологические процессы ч совершенное оборудование, отвечающее требованиям современной науки и техники.

Широкое применение прогрессивной технологии и современного оборудования в виде механизированных и автоматизированных линий, в свою очередь, обусловило новые повышенные требования к квалификации производственного персонала. Работникам гальванических цехов необходимы теоретические знания в области гальванотехники для управления современным оборудованием. Правильное и грамотное использование современной техники и прогрессивной технологии зависит от того, насколько обслуживающий персонал обеспечен технической информацией о последних достижениях в этой области.

Поэтому авторы попытались в настоящем справочнике осветить необходимые основные данные по гальванотехнике, а также последние достижения науки и техники, которые нашли применение в гальваническом производстве.

Отзывы и пожелания просим присылать по адресу: 252601, Киев, 1, Крещатик, 5, издательство «Техника»

Назад, на страницу описания