www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Значительный рост производительности труда в машиностроении требует резкого повышения стойкости инструментов, которая в весьма значительной мере определяется условиями и режимами их термической обработки.

В основном все изготовляемые промышленностью инструменты подвергают термической обработке с нагревом и охлаждением в соляных ваннах различных категорий; эти же ванны широко применяют для термической обработки многих других изделий, а также для нагрева различных заготовок под ковку, штамповку, прокатку.

На предприятиях и в научно-исследовательских институтах большой интерес проявляется к вопросам выбора конструкций соляных ванн, составов солей и ректификаторов для них, к применяемым методам контроля соляных ванн, а также к прогрессивным способам и режимам термической обработки инструментов и других изделий в этих ваннах.

Однако после выхода в свет в 1963 г. справочника Е. А. Смольникова, Ф. И. Ждановой «Соляные ванны для термической обработки изделий» в технической литературе не появлялось каких-либо новых систематизированных материалов по перечисленным вопросам, хотя за это время в данной области произошли большие изменения.

Существенно изменились конструкция электродных ванн и материалы, применяемые для их изготовления; появились принципиально новые индукционные соляные ванны с графитовыми нагревателями. Были разработаны, опробованы и внедрены новые составы необезуглероживающих смесей солей для ванн, содержащие комплексные ректификаторы. Получили применение более совершенные и надежные ускоренные способы контроля состояния соляных ванн и качества термической обработки инструментов. Резко повысился уровень механизации и автоматизации процессов термической обработки в соляных ваннах, улучшились и стали более точными способы автоматического регулирования их температур. Появились принципиально новые способы термической обработки инструментов и заготовок для них, например бесступенчатый отжиг, высокоступенчатая закалка и кратковременный отпуск быстрорежущих и других высоколегированных сталей, некоторые виды дополнительной термической и химико-термической обработки инструмента после шлифования и заточки - дополнительный отпуск для снятия напряжений, стабилизирующий отпуск, карбонитрация, воронение в расплавах солей и др.

В данной книге автор обобщил многолетний опыт термической обработки инструментов и других изделий, накопленный инструментальной промышленностью, заводами машиностроения и раз­личными институтами, а также широко использовал результаты своих многолетних исследований в этой области и опубликованные работы других авторов.

Назад, на страницу описания