www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Учебник охватывает все темы, предусмотренные разделом «Черчение» в программе курса «Начертательная геометрия и черчение».

Большое внимание уделено стандартам Единой системы конструкторской документации (ЕСКД) и стандартам на изделия общемашиностроительного назначения. Даны краткие сведения о межотраслевых системах стандартов, знание которых необходимо студентам уже на первом курсе технического вуза.

Курс черчения не может ставить своей задачей научить студентов составлению конструкторской документации, полностью отвечающей требованиям производства. Овладение чертежом, как средством выражения мысли конструктора и как производственным документом, может быть достигнуто лишь в результате изучения ряда общеинженерных и специальных дисциплин. В этом процессе учебный предмет, называемый машиностроительным черчением, является одной из первых ступеней. Поэтому в нем изучается только небольшая часть условностей, применяемых на производственных чертежах. Однако эта часть, независимо от способа выполнения чертежа — ручного, механизированного или автоматизированного, является своеобразным фундаментом, на котором базируется система технической документации.

Сведения же о правилах нанесения предельных отклонений, обозначения покрытий, термической и других видов обработки, указаний допусков формы и расположения поверхностей, о маркировании и клеймении даны кратко.

Учебник содержит и некоторые дополнительные сведения. Так, например, учебный чертеж1 может содержать информацию, излишнюю для производства изделия (например, варианты решений, их математические обоснования), однако способствующую накоплению резервного потенциала знаний, которые позднее позволят находить оригинальные решения новых вопросов техники.

Однако такое содержание курса не должно, разумеется, исключать стремления к наибольшему приближению учебных чертежей к производственным, допустимому на данном этапе обучения.

В учебник включены сведения справочного характера (которые не всегда можно найти в литературе по черчению), достаточно часто применяемые в учебных чертежах.

Автор выражает свою благодарность сотруднику кафедры «Инженерная графика» МАИ: старш. преподавателю Л. А. Сухаревой, в особенности канд. техн. наук, доц. МТИ Н. А. Левитской за оказанную помощь в оформлении рисунков, а также проф. Г. И. Федотову за рецензию, позволившую улучшить рукопись.

Автор


1 В дальнейшем под "учебными чертежами" всегда будем подразумевать чертежи, выполняемые студентами по курсу черчения.


Назад, на страницу описания