www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Последние 10—15 лет характеризуются значительным ростом количества и особенно мощности высокочастотных установок во всех отраслях народного хозяйства. Уже сейчас имеются установки мощностью 20 тыс. кВт с ежедневным потреблением электроэнергии более 300 тыс. кВт•ч.

Отечественной промышленностью освоены новые типы машинных, тиристорных, ионных и ламповых высокочастотных преобразователей, новые конструкции установок для поверхностной индукционной закалки и высокочастотной сварки, нагревателей для кузнечных и прокатных цехов, аппаратуры управления, силовых кабелей, закалочных трансформаторов; освоены унифицированные щиты станций управления для высокочастотных распределительных устройств.

Всесоюзным научно-исследовательским институтом токов высокой частоты, отраслевой лабораторией высокочастотной электротермии при Ленинградском электротехническом институте им. В. И. Ульянова (Ленина) и другими организациями разработаны более совершенные методы расчета высокочастотных установок, электрические схемы питания и защиты. Накоплен дополнительный опыт по проектированию, монтажу, наладке и эксплуатации высокочастотного оборудования на примере ряда крупнейших заводов, в том числе Волжского автомобильного завода.

Высокочастотные установки сделались необходимой составной частью крупных механизированных агрегатов, автоматических линий, цехов и заводов. В связи с этим круг специалистов, занимающихся проектированием высокочастотных установок, сильно увеличился, а правильный выбор оборудования, схем нагрева и питания, линии передачи токов высокой частоты, размещение и другие вопросы проектирования приобрели очень важное значение. Часто именно они определяют технико-экономическую целесообразность внедрения этого способа нагрева и даже всего технологического процесса в целом. Так, повышение к.п.д. установки мощностью 20 тыс. кВт только на 1% позволит сэкономить более 20 тыс. руб.

В книге не дается жестких рекомендаций по проектированию, а указываются особенности, которые следует учитывать, применяя высокочастотное оборудование. Из многочисленных опубликованных материалов выбраны и приведены только конечные уравнения или графики, удобные для практических вычислений. Все они проверены авторами на практике и потому рекомендуются для применения.

Технические характеристики даны для оборудования, которое освоено промышленностью и может быть заказано.

Все замечания и предложения по книге авторы просят направлять в адрес Ленинградского отделения издательства «Машиностроение».

Назад, на страницу описания