www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Технический прогресс и повышение производительности труда в машиностроении осуществляются путем комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, изыскания и внедрения эффективных методов и средств производства.

Один из прогрессивных методов изготовления тонкостенных деталей - холодная штамповка. Этот метод, являющийся разновидностью обработки давлением, основан на получении формы деталей путем необратимой пластической деформации заготовок. Холодная штамповка позволяет широко механизировать и автоматизировать процесс формообразования, благодаря чему достигается высокая производительность труда и низкая себестоимость изделий. Кроме того, при штамповке повышается коэффициент использования металла по сравнению с обработкой резанием.

Методы получения деталей путем пластической деформации заготовок непрерывно совершенствуются и развиваются. Этому способствует творческое содружество ученых и работников производства. В создание теории обработки металлов давлением большой вклад внесли отечественные ученые Д. К. Чернов, С. М. Губкин, Г. А. Смирнов-Аляев, Е. П. Унксов, Л. А. Шофман, А. Д. Томленов. Развитие теории обработки давлением органически связано с трудами В. Д. Кузнецова, Н. Н. Давиденкова, И. А. Одинга и др. в области физики процессов пластической деформации металлов, а также с достижениями в области механики пластических деформаций, успешно развиваемой А. А. Ильюшиным, В. B. Соколовским, Л. М. Качановым и другими учеными.

Прикладным методам расчета процессов штамповки тонкостенных деталей посвящены исследования Р. Б. Пихтовникова, Е. П. Попова, И. А. Норицина и др. в области вытяжки деталей; Н. П. Ренне, Е Н. Мошнина, В. П. Романовского и др. по вопросам пластического изгиба; А. Н. Громовой, М. Н. Горбунова, В. И. Давыдова и др. в области формовки деталей из листового и профильного металла.

В авиационной промышленности, кроме основных способов холодной штамповки, используемых в общем машиностроении, нашли широкое применение специфические методы формообразования крупногабаритных деталей из листового и профильного металла К этим методам относятся гибка с растяжением на специальных станках, гибка-прокатка на валковых и роликовых простых и копировально-гибочных станках и др. Освоение этих методов формообразования поставило ряд теоретических вопросов и технологических задач, решение которых обусловливает длительность подготовки производства, трудоемкость изготовления деталей и точность технологических процессов.

Автор в течение длительного времени занимается исследованием процессов формообразования деталей одинарной кривизны. Обобщение этих исследований и является в основном содержанием данной книги, в которой излагаются теория и расчет процессов гибки, гибки-прокатки и изгиба с растяжением деталей из листового и профильного металла.

Приводимые решения даны с учетом специфики рассматриваемых методов формообразования. Так, при анализе процесса пластического изгиба тонких заготовок учитывается геометрическая нелинейность, при которой гипотеза начальных размеров неприменима и условие равновесия записывается с учетом конечного формоизменения изогнутого элемента.

Пластический изгиб с растяжением рассмотрен при различной последовательности действия на деформируемую заготовку изгибающих моментов и растягивающих сил, т. е. для случаев простого и сложных видов нагружения.

Размерности величин силы и напряжения в книге выражены в международной системе единиц СИ (ГОСТ 9867-61).

Все замечания и предложения по содержанию книги просьба направлять в адрес издательства Машиностроение: Москва, И-51, Петровка, 24.

Назад, на страницу описания