www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Программой коммунистического строительства в нашей стране намечены пути дальнейшего повышения эффективности производства и ускорения научно-технического прогресса. Для реализации поставленных задач решениями Коммунистической партии Советского Союза предусмотрено повышение уровня электрификации производства и эффективности использования электроэнергии.

Электроэнергетика принадлежит к ведущим отраслям народного хозяйства. По сравнению с последним, 1975, годом девятой пятилетки, в котором было выработано 1038 млрд. кВт-ч электроэнергии, производство электроэнергии в 1980 году должно увеличиться на 29...33 процентов и достигнуть 1340... 1380 млрд. кВт-ч. Такое увеличение производства электроэнергии и непрерывный опережающий рост мощностей электрических станций позволят существенно поднять электровооруженность труда во всех отраслях народного хозяйства.

В целях бесперебойного электроснабжения промышленных предприятий и повышения экономичности работы электростанций будет развиваться Единая энергетическая система нашей страны, объединенная с энергетическими системами других европейских социалистических стран - членов СЭВ.

Советский Союз первым начал использовать атомную энергию в мирных целях, в частности для производства электроэнергии. Были построены и пущены в эксплуатацию такие крупные атомные электростанции, как Белоярская, Нововоронежская, Чернобыльская и ряд других, общей мощностью 8 млн. кВт. В соответствии с десятым пятилетним планом будут введены мощности на атомных электростанциях 13... 15 млн. кВт.

Обширная программа развития электрификации нашей страны позволит резко повысить механизацию и автоматизацию производственных процессов и тем самым увеличить темпы роста производительности труда, что в свою очередь создаст предпосылки для создания крупной материально-технической базы, необходимой для построения коммунизма.

Для осуществления этой программы требуются квалифицированные кадры электромонтеров, бригадиров и мастеров по монтажу и эксплуатации электрооборудования.

На современных промышленных предприятиях широко применяются разные виды электрооборудования, поэтому учащийся профессионально-технического училища (в будущем - электромонтер) должен хорошо знать это оборудование и постоянно работать над повышением своей квалификации, что возможно лишь при наличии соответствующей технической информации и справочной литературы. До последнего времени для указанной категории работников такой литературы было недостаточно, а потребность в ней большая.

Настоящий справочник является попыткой восполнить этот пробел и ставит своей целью - объединить сведения по основным вопросам электротехники, отдельным видам электрооборудования и материалам, наиболее часто встречающимся на практике.

Весь материал справочника разбит на отдельные специализированные главы, что позволяет легко и быстро отыскать интересующие сведения.

Отзывы о книге просим направлять по адресу: 252054, Киев-54, ул. Гоголевская, 7, Головное издательство издательского объединения Вища школа.

Назад, на страницу описания