www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР «О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства», принятым в соответствии с решениями сентябрьского пленума ЦК КПСС, признано необходимым ввести государственную аттестацию качества продукции. Качество продукции определяется в большой степени уровнем научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, степенью совершенства технологии и организации производства, постановкой контроля и испытания продукции.

Организация производства начинается от чертежной доски. Если чертежи отработаны неудовлетворительно, то это оказывает отрицательное влияние на все дальнейшие этапы производства, а также на качество и надежность изделия.

Единая система конструкторской документации (ЕСКД), разрабатываемая в настоящее время, определяет, в частности, и основные требования к оформлению чертежей. Однако такие вопросы, как выбор схемы простановки размеров, допусков, шероховатости поверхности и т. п., естественно, не могут быть решены в ЕСКД. Они подробно рассматриваются в данной книге.

Со времени второго издания книги (1964 г.) прошло четыре года. Материалы издания широко используются многими предприятиями всех отраслей промышленности, начиная от часовой и кончая тяжелой.

Практика показала, что материалы книги отвечают требованиям производства. Вместе с этим выявился и ряд недостатков, объясняющихся главным, образом неполнотой изложения важнейших положений. По рекомендации ЛОНТО Приборпрома и Комитета стандартизации ЛОНТО Машпрома автор подготовил третье издание книги, в котором учтены предложения ЛОНТО и различных предприятий, а также учебных заведений, в частности Ленинградского электротехнического института им. В. И. Ульянова (Ленина), Института точной механики и оптики (ЛИТМО) и др.

Новое издание значительно отличается от предыдущих. Заново написаны почти все главы, переработано большинство чертежей, и для них введено единое оформление; написана новая глава «Предпочтительные числа», являющаяся основой для разработки последующих глав книги. Без существенных изменений остались только те разделы, чертежи и таблицы, которые построены на базе Государственных стандартов.

Большое внимание уделено в книге внедрению ГОСТа 10356—63 «Предельные отклонения формы и расположения поверхностей», показана экономическая эффективность внедрения этого ГОСТа, а также даны рекомендации по применению отклонений формы и расположения для отливок и деталей из пластмасс. Приведены рекомендации по внедрению ГОСТа 11710—66 «Допуски и посадки деталей из пластмасс».

Использование материалов книги позволит значительно повысить качество отработки чертежей не только в приборостроении, но и во всех других отраслях промышленности, поскольку требования, предъявляемые к чертежам, не зависят от вида продукции.

Студентам втузов книга поможет изучить требования, предъявляемые производством к современным чертежам.

Назад, на страницу описания