www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

Для передачи электроэнергии от источника выработки до потребителей требуется помимо сооружения линий электропередачи создать рациональную и надежную систему ее распределения, а эта задача решается за счет использования распределительных устройств. Поэтому при строительстве новых и реконструкции действующих промышленных предприятий особое значение приобретает сооружение устройств электроснабжения, важнейшими звеньями которых являются распределительные устройства и подстанции.

В системах электроснабжения фабрик и заводов наиболее распространены подстанции и распределительные устройства, работающие в сетях напряжением 6—10 кВ. К ним присоединяют широко развитые сети напряжением ниже 1000 В и отдельные технологические установки, потребляющие электроэнергию на напряжение 3—10 кВ, главным образом крупные электрические машины. За многие годы создания таких систем накоплен богатый опыт монтажа, который обобщен в виде монтажных инструкций и указаний для основных элементов оборудования распределительных устройств.

Работы по монтажу можно подразделить на несколько этапов: подготовка производства к проведению монтажа, организация монтажных работ и собственно их осуществление. Первый и второй этапы проводятся специальными группами и участками, состоящими главным образом из инженерно-технических работников; третий этап — квалифицированными электромонтажниками.

Четкая связь и взаимодействие всех трех звеньев, осуществляющих монтажные работы, — залог качественного выполнения таких работ, основа для повышения производительности труда при монтаже и снижения его себестоимости.

Назад, на страницу описания