www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Высокая производительность сварочного процесса, высокое качество соединений и экономичное использование металла обеспечивают преимущественное использование сварки для изготовления самых разнообразных металлоконструкций, в том числе машиностроительных.

Проектирование сварных конструкций имеет свои специфические особенности. Сварка — не только технологический процесс получения заготовок разнообразной формы и сложности, предназначенных для последующей механической обработки. Сварка — это в первую очередь метод сборки и монтажа конструкций из отдельных элементов, выполняющих различные функции. Высокие эксплуатационные характеристики сварных изделий — результат рациональных конструктивных решений и совершенства технологического процесса сборки и сварки. Потребности в создании ранее неизвестных сочетаний деталей, их свойств и служебных назначений рождают новые технологические приемы сварки, последние в свою очередь открывают для конструкторов новые возможности. В результате многолетних усилий проектировщиков и исследователей установлены рациональные формы сварных соединений, обоснованы методы их расчета на прочность. Итогом этой огромной работы являются многочисленные публикации в нашей и зарубежной литературе.

Как правило, эти публикации представляют собой либо отдельные статьи (или сборники статей), либо учебные пособия. Отдельные статьи содержат, как правило, квалифицированное изложение особенностей условий работы, проектирования, расчета и изготовления вполне определенного типа сварных конструкций. Учебники и учебные пособия, напротив, излагают вопросы проектирования с широким охватом разнообразных типов изделий, но не могут в рамках предусмотренных программой объемов осветить многие важные детали проектирования.

Потребность в систематическом и глубоком изложении накопленного опыта проектирования сварных конструкций особенно ощущается в машиностроении, для которого характерно непрерывное усложнение условий работы сварных элементов, увеличение разнообразия используемых материалов и применение практически всех методов сварки. Удовлетворение этой потребности и является задачей настоящей книги.

Необходимость охвата широкого круга вопросов прочности и точности сварных элементов, а также проектирования всех основных типов конструкций машиностроения заставила привлечь к написанию книги достаточно большой коллектив авторов, являющихся крупными специалистами по различным вопросам сварочного производства.

Книга представляет систематизированное изложение вопросов проектирования сварных конструкций в различных отраслях машиностроения, выполненное по единому плану.

Книга может иметь различное назначение в зависимости от интересов и квалификации читателя. Так, для инженеров, только начинающих свою деятельность, наиболее полезными могут оказаться главы, рассматривающие опыт проектирования изделий той отрасли, где работает инженер. Более зрелых специалистов, хорошо изучивших специфику своей отрасли, заинтересуют главы общего назначения, а также опыт проектирования в других отраслях машиностроения.

Назад, на страницу описания