www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Уровень развития электроизмерительной техники в значительной степени определяет состояние технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства. Самые различные отрасли народного хозяйства, в том числе современная радиоэлектроника, энергетика, атомная техника, опираются на измерения электрических величин, а многие неэлектрические величины путем их преобразования измеряются электрическими методами.

В настоящее время без качественной электроизмерительной техники невозможно проведение научных исследований на современном уровне, а также невозможна реализация потенциала современного парка электронных вычислительных машин, разработка и внедрение систем автоматизированного контроля и управления — основного средства технического прогресса и повышения производительности труда. Качеством электроизмерений определяется возможность освоения тончайших технологических процессов по созданию микроэлектронных элементов. Электроизмерительные приборы и устройства широко применяются в промышленности, при научных исследованиях, в космонавтике, на транспорте, в системах связи и навигации, в геологоразведке, в гидрометеорологии и во многих других областях трудовой деятельности человека.

Директивы XXIV съезда КПСС предусматривают «... увеличить производство приборов в 2 раза. Завершить создание полного комплекса унифицированных устройств, входящих в государственную систему промышленных приборов, и освоение производства таких устройств. Освоить производство агрегатированных комплексов общепромышленных приборов и средств автоматизации с повышенными эксплуатационными показателями и повышенной надежностью».

Новые требования, предъявляемые к средствам электроизмерительной техники, вызывают совершенствование классических видов электроизмерительных приборов и создание новых. С каждым годом увеличивается выпуск аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей, цифровых приборов, средств представления измерительной информации, самописцев, осциллографов, магнитографов и др.

Разрабатываются измерительные системы — сложные многофункциональные технические устройства, обеспечивающие возможность осуществления массовых измерений (получения больших потоков измерительной информации с представлением ее в виде, удовлетворяющем потребителя). Одновременно с созданием большого количества новых приборов и устройств осуществляется перевод электронных электроизмерительных средств на микроэлектронную элементную базу — гибридные и монолитные интегральные схемы.

В настоящем справочнике представлены основные технические и эксплуатационные характеристики электроизмерительных приборов и устройств в соответствии с действующим прейскурантом.

Расположение описаний приборов по главам дано в зависимости от их назначения. Описание каждого электроизмерительного прибора выполнено по определенной схеме, которая предусматривает: перечень основных технических и эксплуатационных характеристик, в том числе назначение прибора, условия эксплуатации, устойчивость к механическим воздействиям, влияние внешних факторов, габаритные размеры, масса прибора, конструктивное исполнение, параметры надежности, гарантия завода-изготовителя.

Справочник состоит из 11 глав. В каждой главе имеется введение, которое определяет необходимые данные раздела. В книге приведен перечень электрических величин, измеряемых современными приборами, имеется перечень основных Государственных стандартов, основных методик и инструкций по поверке приборов.

Пожелания и замечания просьба направлять по адресу: 192041, Ленинград, Марсово поле, д. 1, Ленинградское отделение издательства «Энергия».

Назад, на страницу описания