www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

При построении плана и определении объемного содержания данной книги предполагалось ее использование в качестве учебника для электротехнических специальностей политехнических и энергетических вузов, а также в качестве учебного пособия для специальностей «Информационно-измерительная техника», «Автоматика и телемеханика».

Автор стремился также учесть пожелание, высказанное учебно-методической комиссией по промышленной электронике при MB и ССО СССР, о возможности выборочного использования разделов и отдельных глав книги в качестве учебного пособия для тех неэлектротехнических специальностей, которые нуждаются в относительно более полном объеме сведений по промышленной электронике.

При столь расширенных требованиях к книге и сохранении нормированного ее объема необходимо было провести коренную переработку плана построения и содержания книги «Промышленная электроника», вышедшей в 1961 г. в качестве учебника для электротехнических специальностей политехнических и энергетических вузов.

Переработано и обновлено содержание Есей книги, но в наибольшей степени это коснулось тех ее разделов, которые связаны с полупроводниковой техникой.

В каждой главе книги, так же как и в предыдущих изданиях, проведено комплексное рассмотрение вопросов, связанных с физическими свойствами и характеристиками приборов, применяемых в данном функциональном узле, описаны типовые схемы их применения. Схемы рассматривались по возможности обобщенно для ламп, ионных и полупроводниковых приборов, применяемых в данном функциональном устройстве.

В вводной главе, помимо ознакомления со структурной схемой электронной системы управления, кратко описываются также входные чувствительные элементы — датчики, преобразующие неэлектрические величины в электрические. Это позволит студентам неэлектротехнических специальностей (не имеющих предшествующего курса «Электрические измерения» или «Элементы автоматики») получить более полное представление об электронных системах измерения, управления и регулирования. Ограниченный объем книги не позволил автору в равной мере осветить разделы, относящиеся к энергетической ветви промышленной электроники. По той же причине не даются выводы многих формул. Во всех случаях, когда выводы отсутствуют, автор приводит ссылки на литературные источники.

При подготовке рукописи к печати ее отдельные главы были прочитаны сотрудниками кафедры «Промышленная электроника» МЭИ доцентами В. А. Лабунцовым, А. А. Лукиным, Л. П. Мелешкиной, В. Д. Соболевым и ассистентами М. Л. Фраткиной, М. Н. Урлаповой, которым автор приносит свою благодарность.

Большую благодарность автор выражает также рецензентам д-ру техн. наук И. П. Степаненко и канд. техн. наук Ю. М. Калниболотскому, подготовившему отзыв, который был обсужден на кафедре «Техническая электроника» Киевского политехнического института.

Много труда было затрачено старшим редактором издательства "Высшая школа" В. В. Даниловой при подготовке рукописи к печати, в связи с чем автор выражает ей свою большую и искреннюю благодарность.

Автор

Назад, на страницу описания