www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА РУССКОГО ИЗДАНИЯ

Темпы современной технической революции во многом определяются успехами в отыскании и применении новых видов энергии. Немаловажным фактором является и проникновение традиционных видов энергии в новые области применения. Энергию сверхвысоких частот следует отнести к «молодым» видам; ее применение длительное время ограничивалось задачами радиолокации, телеметрии и т. п. Несмотря на эту «ограниченность», достигнуты колоссальные успехи в создании источников СВЧ-энергии и развитии СВЧ-техники, значительно расширился круг специалистов в области теории, конструирования и эксплуатации СВЧ-приборов и устройств. Однако господствующее влияние военных применений привело в известной мере к однобокому развитию СВЧ-техники и лишь в последние несколько лет наблюдается все возрастающее проникновение СВЧ-энергетики в самые различные, порой неожиданные области применения. Это, конечно, повышает интерес к разработке новых СВЧ-приборов и устройств, а также приданию им новых качеств.

Сегодня можно уже говорить именно о СВЧ-энергетике. Ее роль будет быстро возрастать и здесь существенное значение будет иметь, с одной стороны, понимание специалистами в области СВЧ-радиоэлектроники возможностей применения СВЧ-энергии в различных нерадиотехнических отраслях и, с другой стороны, уяснение специалистами нерадиотехнических отраслей возможностей СВЧ-приборов и устройств. К сожалению, литературы, которая целенаправленно развивала бы такое комплексное встречное понимание, очень мало.

В этом смысле появление книги «СВЧ-энергетика» под ред. Э. Окресса является важным шагом вперед, и, надо полагать, не последним. В составлении этого издания приняли участие видные специалисты, отразившие в соответствующих разделах современные достижения в области генерирования, усиления, передачи и выпрямления СВЧ-колебаний больших мощностей, а также в различных областях применения СВЧ-энергии. При этом прогнозируются перспективы дальнейшего развития.

В русском издании представилось целесообразным разбить материал на три тома. Первый том посвящен вопросам генерирования, передачи и выпрямления. Сопоставляются различные классы СВЧ-генераторов, усилителей, выпрямителей и передающих систем. Рассмотрение строго подчинено общей идее книги — энергетическим применениям СВЧ-колебаний, поэтому достигнутые уровни параметров, перспективы развития и экономические оценки представляются именно в свете настоящих и будущих применений. Участие коллектива авторов привело к тому, что не все разделы книги написаны на одном уровне сложности. Кроме того, оказалось невозможным обеспечить полное единство обозначений (хотя при переводе и редактировании это частично удалось сделать), поэтому в конце каждого раздела приводится перечень использованных обозначений. Заметен и некоторый субъективизм авторов в оценке достижений и перспектив «своего» класса приборов и устройств. Это, однако, отражает реальную конкуренцию в различных направлениях СВЧ-энергетики и не препятствует пониманию материала.

Чтобы сделать книгу доступной широкому кругу читателей — неспециалистов в области СВЧ-техники, авторы, как правило, не проводят строгого количественного анализа физических процессов, лежащих в основе действия тех или иных приборов и устройств, особенно тогда, когда эти вопросы подробно освещены в оригинальной литературе. С учетом же запросов специалистов и читателей, желающих детально изучить конкретную проблему, авторы дают в каждом разделе ссылки на соответствующие опубликованные работы. В книге учтены интересы л тех читателей, которые хотели бы лишь в общих чертах ознакомиться с постановкой проблем и основными результатами. Для этого в конце каждой главы помещено заключение редактора издания Э. Окресса, представляющее своеобразную рецензию, раскрывающую содержание и, в определенной мере, увязывающую выводы авторов отдельных разделов.

Содержание тома 1 русского издания полностью совпадает с содержанием тома 1 оригинала; тома 2 и 3 перевода посвящены многообразным применениям СВЧ-энергии в пищевой промышленности, при производстве различных материалов, в медицине, химии, в научных исследованиях и т. д.

Разбивка материала тома 2 американского издания на два тома продиктована соображениями удобства чтения книги специалистами различных отраслей. Последовательность же изложения сохранена такой же, как и в оригинале. Хотя по объему том 1 — самый большой, дробление его нарушило бы цельность замысла, могло бы затруднить понимание того, насколько полно решена на сегодня комплексная задача СВЧ-энергетики: генерирование — передача — прием.

Из материалов, изложенных в томе 1, непредубежденный читатель ясно увидит, что ни один из классов СВЧ-приборов, как из уже существующих, так и из только развивающихся, сколь бы привлекательными они ни казались в настоящее время, не обладает столь подавляющими преимуществами, которые позволили бы полностью отвергнуть конкурирующие направления.

Перевод выполнен В. Г. Алыбиным [гл. 1, 3 и 4 (разд. 4.4—4.8)] и Э. Я. Пастроном [гл. 2 и 4 (разд. 4.1— 4.3)].

Э. Шлифер

Назад, на страницу описания