www.mexanik.ru

ОТ РЕДАКТОРА РУССКОГО ИЗДАНИЯ

Книга «СВЧ-энергетика» в русском издании выходит в трех томах. В первом томе были рассмотрены вопросы генерирования, передачи и выпрямления СВЧ-колебаний. Второй том знакомит читателя с разнообразными применениями СВЧ-энергии, не исключая и те случаи, когда она используется в сочетании с другими видами энергии (например, совместный нагрев СВЧ-энергией и горячим воздухом и т. п.).

В книге рассматриваются: физика процессов, протекающих в материалах и продуктах под воздействием электромагнитных СВЧ-полей, особенности построения СВЧ-систем, экономические аспекты и техника безопасности.

В описанных в книге применениях СВЧ-энергии в основном используются колебания дециметрового и десятисантиметрового диапазонов длин волн. Глубина проникновения СВЧ-колебаний этих диапазонов в толщу обрабатываемого материала значительна. Однако было бы полезно задуматься и над использованием СВЧ-энергии в таких процессах, где требуется лишь незначительная глубина проникновения. Для этих целей представляют интерес колебания коротковолновой части сантиметрового и миллиметрового диапазонов длин волн. В частности, энтузиастам освоения «молодого» вида энергии — энергии СВЧ-колебаний — можно было бы порекомендовать постановку исследований по воздействию миллиметровых волн на волосяной покров животных и оперение домашней птицы, по антипаразитной обработке шерсти домашних животных и пушного зверя. Возможно также применение миллиметровых волн в процессах, связанных с изготовлением или спецобработкой тонкопленочных диэлектриков (с подложкой и без нее), с внедрением тонких металлических покрытий или включений в диэлектрическую основу и т. п. Иными словами, существует еще много малоисследованных или вовсе «нетронутых» областей, где СВЧ-энергия (в различных частотных диапазонах) могла бы найти то или иное применение.

Нумерация разделов тома 2 та же, что и тома 1.

Помимо литературы, на которую делаются ссылки в тексте, читатель может познакомиться с некоторыми особенностями промышленного применения СВЧ-энергии в работах Харвея А. Ф. «Техника сверхвысоких частот», перевод с английского, изд-во «Советское радио», т. II, 1965, и Пюшнера Г. «Нагрев энергией сверхвысоких частот», перевод с английского, изд-во «Энергия», 1967.

Перевод тома 2 выполнен Э. Я. Пастроном (разд. 5.1.1—5.1.3, 5.1.5—5.1.16, 5.1.20) и В. Г. Алыбиным (разд. 5.1.4, 5.1.17—5.1.19).

Э. Шлифер

Назад, на страницу описания