www.mexanik.ru

ОТ РЕДАКТОРА РУССКОГО ИЗДАНИЯ

Выпуском третьего тома завершается издание книги «СВЧ-энергетика».

В первых двух томах этой книги были рассмотрены состояние современной техники в области генерирования, передачи и выпрямления, а также вопросы применения СВЧ-энергии в различных процессах, используемых в промышленности.

В третьем томе читатель найдет разнообразную информацию о применении энергии СВЧ-колебаний в биофизике, физике и медицине, аэрокосмической технике, плаз­менной химии и ряде других областей.

Непрерывное расширение сферы применения СВЧ-колебаний приводит к появлению новых терминов, которые подчас кажутся весьма произвольными и даже объединяющими не вполне совместимые в прошлом понятия. При переводе это обстоятельство вызывало определенные трудности. Тем не менее ряд таких терминов и кратко сформулированных понятий, не имеющих прямого эквивалента в русском языке, пришлось сохранить (например, «СВЧ-динамика», «СВЧ-биология» и др.). На это читатель, вероятно, обратил внимание еще при прочтении первого и, особенно, второго томов.

Содержание третьего тома охватывает лишь те области применения СВЧ-энергии, в которых уже накоплен определенный опыт. О некоторых других применениях в тех случаях, где это сочтено целесообразным, упоминается в примечаниях.

Перевод третьего тома выполнен В. Г. Алыбиным (разд. 5.5), Л. А. Музеус (разд. 5.4 и 5.6) и Э. Я. Пастроном (разд. 5.2—5.3).

Э. Шлифер

Назад, на страницу описания