www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Электрохимические и электрофизические методы обработки материалов за последние годы все больше применяются как наиболее эффективные и экономичные, а нередко и как единственно возможные способы изготовления заготовок и деталей (особенно из современных высокопрочных и труднообрабатываемых металлических и неметаллических конструкционных материалов). Расширяется внедрение в промышленность так называемой совмещенной, или комбинированной, электрохимической и электрофизической обработки в тех случаях, когда традиционные методы формообразования (обработка резанием, штамповка и др.) дополняются электрохимическим или электрофизическим воздействием на обрабатываемый материал в целях интенсификации операций. В ряде случаев совмещают отдельные разновидности электрохимической и электрофизической обработки. Дальнейшее расширение практического применения этих методов будет способствовать ускорению научно-технического прогресса в машиностроении, приборостроении и других отраслях народного хозяйства.

В связи с этим ясна актуальность выпуска данного справочника. Его материалы основаны на проведенных в нашей стране за последние годы разработках прикладного характера, направленных на дальнейшее совершенствование электрохимических, электрофизических и комбинированных методов обработки материалов, а также на расширение области их промышленного применения. В справочнике описываются электрохимические, электроэрозионные, электроконтактные, светолучевые, плазменные, электронно-лучевые и ультразвуковые методы обработки. Приводятся сведения о магнитно-абразивной и электроимпульсной обработке пластическим деформированием. Комбинированные методы обработки изложены в соответствующих разделах, в которых даны электрохимические или электрофизические методы.

Значительное внимание в справочнике уделено примерам практического применения рассматриваемых технологий, структуре операций, режимам их выполнения, а также описанию используемого технологического оснащения. Эти данные иллюстрированы конкретными примерами.

Термины и определения применяемых в справочнике понятий приведены в соответствии с действующими в СССР стандартами. Однако ряд понятий, которые отсутствуют в настоящее время в стандартах, сформулированы авторами исходя из установившейся на практике и употребляемой в технической литературе терминологии. Широко использованы в справочнике краткие формы (аббревиатуры) как предусмотренные соответствующими стандартами, так и введенные впервые.

Все главы справочника построены по единому плану, что позволяет упростить поиск аналогичных сведений по различным видам электрохимической, электрофизической и комбинированной обработки. В пределах главы описание каждого технологического процесса изложено по классической схеме обрабатывающей технологии: от заготовительных и формообразующих операций к отделочным — финишным.

Замечания, советы и пожелания по улучшению содержания справочника будут приняты о благодарностью; просьба направлять их по адресу: 191065, Ленинград, ул. Дзержинского, 10, ЛО издательства «Машиностроение».

Назад, на страницу описания