www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Совершенствование техники, сопровождающееся интенсивной эксплуатацией машин при одновременной тенденции к уменьшению массы, требует применения, наряду с традиционными, новых прогрессивных крепежных изделий, к числу которых, в первую очередь, следует отнести высокопрочные, для высокоресурсных и герметичных соединений, для соединения полимерных композиционных материалов, для односторонней и безударной клепки. Эти изделия существенно увеличивают ресурс соединений, поз-воляют механизировать и автоматизировать процессы сборки и, как следствие, повышать производительность труда и эффективность производства.

По объему внедрения прогрессивных крепежных изделий СССР отстает от развитых капиталистических стран, в которых эти изделия эффективно используют во всех отраслях промышленности, в самых различных машинах, механизмах, приборах, а особенности конструкций и преимущества применения их регулярно освещаются в периодических изданиях. В отечественной технической литературе имеются лишь разрозненные статьи по вопросам конструкций и технологии изготовления этих изделий, а в технических справочниках последних изданий имеются ссылки на устаревшие конструкции. Отсутствие специальных изданий и справочных данных и, как следствие, недостаточное представление конструкторов и технологов о преимуществах и эффективности применения прогрессивных крепежных изделий для образования разъемных и неразъемных соединений являются одной из причин ограниченного применения этих изделий в отечественной промышленности.

Создание обобщающего труда по вопросам конструкции и технологии изготовления всех видов прогрессивных крепежных изделий представляет сложную задачу, которая, по-видимому, вообще не может быть решена даже в рамках очень крупной монографии из-за слишком большого числа частных задач и возможных технологических решений. Это объясняется тем, что в различных отраслях машиностроения, с одной стороны, применяют разные конструкции прогрессивных крепежных изделий, с другой стороны, крепежные изделия одной и той же номенклатуры изготовляют по разным технологиям, из-за неодинаковых условий эксплуатации машин и механизмов, различных технических требований, предъявляемых к ним, серийности производства и т. п. Кроме того, по мере развития всех отраслей машиностроения прогрессивные крепежные изделия будут находить новые области применения.

В книге рассмотрены лишь основные вопросы конструкции и технологии изготовления прогрессивных крепежных изделий, связанные, в первую очередь, с повышением эффективности производства и технического уровня машин и механизмов.

Назад, на страницу описания