www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Современное состояние науки и техники характеризуется нарастающим их развитием, происходящим под воздействием научно-технической революции, охватившей практически все сферы человеческой деятельности.

Научно-техническая революция явилась мощным толчком для дальнейшего развития теории и практики автоматического управления технологическими процессами (ТП) в различных отраслях промышленности, а также в непромышленных областях. Она существенно повлияла на развитие средств автоматизации, в том числе пневматических, составляющих одну из ветвей современной автоматики.

Система автоматического регулирования технологического процесса (САР ТП) представляет собой совокупность регулируемого объекта и автоматического регулятора, взаимодействующих друг с другом в процессе совместного функционирования. При этом главной частью САР является регулируемый объект. Характер протекающего в нем технологического процесса, конструктивные особенности технологического оборудования, требования к качеству производимого продукта или энергии, а также требования по надежности и условия эксплуатации предопределяют принцип управления технологическим процессом, а также структуру САР и аппаратуру для ее реализации. Поэтому в первых двух главах (и частично в приложении) приведены классификация и основные свойства САР ТП, а также рассмотрены основные свойства ряда простых регулируемых объектов (либо регулируемых участков, характерных для многих сравнительно сложных регулируемых объектов) как динамических звеньев в контурах регулирования.

Требования к САР, обусловленные характером ТП, свойствами и условиями эксплуатации регулируемого объекта, можно удовлетворить при использовании конкретных приборов, регуляторов, вычислительных устройств (ВУ) и другой аппаратурой.

В книге рассмотрены функциональные возможности пневматических приборов, регуляторов и ВУ, а также предъявляемые к ним технические требования для работы в САР.

При автоматизации ТП конкретного регулируемого объекта особое значение придается синтезу рациональной структуры САР, которая определяется в результате применения прогрессивных принципов управления с использованием дополнительных показателей хода ТП, таких как возмущающие воздействия, промежуточные регулируемые величины и др. Иногда строят САР с переменной структурой, что обусловливает ввод в контуры регулирования типовых либо специализированных ВУ.

Указанные вопросы вместе с вопросами синтеза специализированных и универсальных (с расширенными функциональными возможностями) пневматических ВУ, предназначенных для работы в САР, а также методики определения параметров их настройки рассмотрены в ряде параграфов книги.

При синтезе пневматических ВУ и вводе их в контуры САР важное значение имеет определение погрешностей вычислений обобщенных технологических параметров. Этим вопросам в книге также уделяется внимание.

С задачей синтеза рациональной структуры САР одновременно решается также и задача выбора типов регуляторов (законов регулирования), а также параметров их настройки при работе в САР ТП конкретного регулируемого объекта. При этом учитываются показатели качества переходных процессов регулирования, которые должны обеспечить выбранные приборы, регуляторы, ВУ и другая аппаратура при работе в САР. Указанные вопросы рассмотрены в гл. V и VI.

В книге уделено большое внимание инженерным методикам и примерам выполнения пневматических САР ТП конкретных объектов на базе аппаратуры различных комплексов.

Материал книги дополнен двумя приложениями. В первом из них. имеющем отношение к большинству глав, рассмотрены основные свойства динамических звеньев в контурах пневматических САР; во втором в качестве примеров приведены расчетные уравнения для определения действительных расходов жидкостей, паров и газов, моделирование которых, целесообразно проводить средствами пневмоавтоматики в процессе управления объектом.

Материал книги в значительной мере базируется на результатах многолетней работы автора по созданию реальных САР ТП, а также на методических материалах проектирования типовых систем для объектов, наиболее часто встречающихся в различных отраслях промышленности.

Автор заранее благодарит читателей, которые пришлют свои отзывы, замечания и предложения по содержанию этой книги.

Назад, на страницу описания