www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года, утвержденных XXVII съездом КПСС, поставлена грандиозная задача — за пятнадцать лет создать производственный потенциал, равный по своим масштабам накопленному за все предшествующие годы Советской власти. Реализация этой задачи требует ускорения социально-экономического развития страны, всемерной интенсификации и повышения эффективности производства на базе научно-технического прогресса.

Важную роль в выполнении решений XXVII съезда партии играют машиностроение и металлообработка. В двенадцатой пятилетке выпуск продукции этих отраслей увеличится на 40—45%. При этом должны повыситься качественные характеристики изготовляемых машин.

Особое внимание уделяется модернизации самого машиностроения на базе последних достижений станкостроения, приборостроения, электронной и электротехнической промышленности. Машиностроительные предприятия будут оснащаться новейшими металлорежущими станками, прессами, литейными машинами, сварочными агрегатами и др.

В настоящее время указанное технологическое оборудование становится частью гибких производственных систем (ГПС), оснащенных устройством программного управления и работающих в автоматическом режиме. В состав ГПС также входят устройства загрузки — выгрузки заготовок (например, промышленные роботы), устройства автоматической смены инструмента и приспособлений, автоматического удаления отходов и т. д.

Высокий уровень автоматизации современного технологического оборудования обусловливает его высокую производительность, но одновременно и значительно увеличивает его стоимость. Поэтому важнейшей задачей является повышение эффективности использования такого оборудования. Исключительную роль в решении этой проблемы играет высококачественная и надежная технологическая оснастка, т. е. инструмент и приспособления. Технологическая оснастка необходима на всех этапах изготовления изделия. Она широко применяется в заготовительных (штампы, литейные модели, пресс-формы и т.д.), обрабатывающих (режущий инструмент, средства измерения, приспособления для установки заготовок на станках и вспомогательные приспособления) и сборочных (слесарно-монтажный инструмент, сборочные кондукторы, контрольные устройства и т. д.) цехах.

Применение технологической оснастки позволяет значительно повысить качество выпускаемых изделий, производительность труда и эффективность использования оборудования. Поэтому одним из важных показателей технического уровня производства является количество технологической оснастки, приходящейся на единицу выпускаемой продукции. Чем больше этот показатель, тем выше технический уровень производства. Например, для изготовления современного грузового или легкового автомобиля требуется 20—30 тыс. единиц технологической оснастки.

Технологическая оснастка подразделяется на стандартную и нестандартную. Потребность народного хозяйства в стандартной оснастке удовлетворяется в основном (примерно на 80%) заводами инструментальной промышленности, т. е. централизованно, а в нестандартной оснастке — в основном (примерно на 90%) инструментальными цехами, которые имеются практически на каждом предприятии.

Характерным для производства технологической оснастки является следующее:
1) большая номенклатура выпускаемых изделий, что затрудняет использование высокоэффективных технологических процессов и автоматизированного оборудования;
2) высокие требования к точности изготовления;
3) применение большого числа разнообразных технологических методов;
4) высокие требования к качеству и надежности выпускаемых изделий.
Поэтому эффективность инструментального производства во многом определяется профессиональным мастерством и уровнем технической подготовки слесарей-инструментальщиков. Труд последних имеет универсальный характер, поскольку они должны в совершенстве владеть такими специальностями, как станочник, слесарь-сборщик, слесарь-ремонтник контрольно-измерительных приборов и др. Именно этим определяется сложность профессиональной подготовки слесарей-инструментальщиков.

В нашей стране решающую роль в подготовке рабочих указанной специальности играют профессионально-технические училища, после окончания которых его выпускники получают квалификацию слесаря-инструментальщика 3—4-го разряда.

В соответствии с квалификационной характеристикой слесарь-инструментальщик 3-го разряда должен обладать как определенными практическими навыками, так и необходимыми теоретическими знаниями. Слесарь-инструментальщик должен: читать чертежи и кинематические схемы; производить разметку и вычерчивать сложные детали; выполнять слесарную обработку детелей по 8—11 квалитетам с применением универсальной оснастки; выполнять термическую обработку деталей; изготовлять сложный и точный инструмент и приспособления с применением специальной технологической оснастки и шаблонов; производить доводку инструмента и рихтовку деталей; определять основные причины дефектов, предупреждать и устранять их; применять наиболее производительные и рациональные способы работы; правильно организовывать рабочее место; знать и выполнять требования безопасности труда и пожарной безопасности и др. Слесарь-инструментальщик должен изучить: геометрию и тригонометрию; техническое черчение; свойства инструментальных материалов и конструкционных сталей; назначение и правила применения слесарного инструмента; устройство и правила применения контрольно-измерительных приборов и инструментов; способы термической обработки; допуски и посадки; принцип работы сверлильных и некоторых других станков и др.

Назад, на страницу описания